Лента новостей
В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus
Количество дезертирующих офицеров России растет
Общество, 08 дек 2004, 17:17
0
Количество дезертирующих офицеров России растет
Глава Московского окружного военного суда Александр Безнасюк выразил озабоченность ростом числа дезертирующих из армии офицеров. Выступая сегодня на совещании, посвященном 86-й годовщине образования военных судов России, он в целом отметил "неуклонный рост" офицерской судимости на протяжении последних нескольких лет.

Если в 2000г. военными судами, входящими в состав окружного, был осужден 171 офицер, в том числе 8 - за самовольное оставление места службы, то за 9 месяцев 2004г. осуждены 211 офицеров, из них 18 - за дезертирство.

А.Безнасюк также сообщил, что за 9 месяцев 2004г. военными судами, входящими в состав окружного, в целом рассмотрено 1800 уголовных дел в отношении более чем 2000 человек. Полностью были оправданы 24 человека, из них пятеро - судами присяжных. В основном военнослужащие попадают под суд за должностные преступления и за самовольное оставление части. Наибольшее число всех преступлений - до 74% - совершается рядовыми.

Касаясь в целом судебной деятельности, А.Безнасюк подчеркнул важность качественного рассмотрения дел.

А между тем сегодня в Интерпол были направлены дополнительные материалы по делу, в котором фигурируют пять российских офицеров, работавших в Центральном управления материальных ресурсов и внешнеэкономческих связей Минобороны РФ. Российские офицеры получили взятки от руководившей ранее коммерческой организацией Юлии Тимошенко в размере 80 млн долл. за приобретение по завышенным ценам строительных материалов в рамках договора между Минобороны РФ и компанией "Единые энергетические системы Украины". Фигурирующие в деле офицеры России принимали участие в подготовке контрактов между российским военным ведомством и украинской компанией.

Еще двум российским офицерам - Чурилову и Изгагину, ранее оправданным военным судом по обвинению в получении взяток от Ю. Тимошенко, предъявлены новые обвинения. "В отношении них уголовное преследование не прекращено, в течение месяца дело будет направлено в суд", - отметил главный военный прокурор РФ Александр Савенков, подчеркнув, что Генеральная военная прокуратура намерена добиваться отмены оправдательного приговора в отношении этих офицеров.

Юлия Тимошенко обвиняется в даче взяток в валюте ряду офицеров Минобороны России, участвовавших в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд российского оборонного ведомства. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза. С помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы на оплату поставок российского же газа, а Минобороны РФ материалов так и не получило.

Что касается дезертирства, то напомним о недавнем громком преступлении, совершенном сбежавшими из одной находящейся в Подмосковье военной части. Тогда из расположения 450-го полка обеспечения учебного процесса Военной академии имени Фрунзе в подмосковном Солнечногорске сбежали два солдата - братья-близнецы из Челябинска, отслужившие полтора года. При побеге они захватили автоматы Калашникова. В придорожном кафе дезертиры застрелили двух милиционеров, после этого на автомашине доехали до города Дмитрова, где были блокированы милицией. Там братья захватили жилой дом, в котором находилось несколько пожилых людей – их они взяли в заложники. Для задержания преступников к месту происшествия были стянуты бойцы спецназа. Во время освобождения заложников один из дезертиров застрелился, второго удалось задержать.

В отношении двух солдат-дезертиров Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ: 337 ("самовольное оставление части"), 226 ("хищение оружия и боеприпасов") и 105 ("убийство").