Лента новостей
Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество
Количество дезертирующих офицеров России растет
Общество, 08 дек 2004, 17:17
0
Количество дезертирующих офицеров России растет
Глава Московского окружного военного суда Александр Безнасюк выразил озабоченность ростом числа дезертирующих из армии офицеров. Выступая сегодня на совещании, посвященном 86-й годовщине образования военных судов России, он в целом отметил "неуклонный рост" офицерской судимости на протяжении последних нескольких лет.

Если в 2000г. военными судами, входящими в состав окружного, был осужден 171 офицер, в том числе 8 - за самовольное оставление места службы, то за 9 месяцев 2004г. осуждены 211 офицеров, из них 18 - за дезертирство.

А.Безнасюк также сообщил, что за 9 месяцев 2004г. военными судами, входящими в состав окружного, в целом рассмотрено 1800 уголовных дел в отношении более чем 2000 человек. Полностью были оправданы 24 человека, из них пятеро - судами присяжных. В основном военнослужащие попадают под суд за должностные преступления и за самовольное оставление части. Наибольшее число всех преступлений - до 74% - совершается рядовыми.

Касаясь в целом судебной деятельности, А.Безнасюк подчеркнул важность качественного рассмотрения дел.

А между тем сегодня в Интерпол были направлены дополнительные материалы по делу, в котором фигурируют пять российских офицеров, работавших в Центральном управления материальных ресурсов и внешнеэкономческих связей Минобороны РФ. Российские офицеры получили взятки от руководившей ранее коммерческой организацией Юлии Тимошенко в размере 80 млн долл. за приобретение по завышенным ценам строительных материалов в рамках договора между Минобороны РФ и компанией "Единые энергетические системы Украины". Фигурирующие в деле офицеры России принимали участие в подготовке контрактов между российским военным ведомством и украинской компанией.

Еще двум российским офицерам - Чурилову и Изгагину, ранее оправданным военным судом по обвинению в получении взяток от Ю. Тимошенко, предъявлены новые обвинения. "В отношении них уголовное преследование не прекращено, в течение месяца дело будет направлено в суд", - отметил главный военный прокурор РФ Александр Савенков, подчеркнув, что Генеральная военная прокуратура намерена добиваться отмены оправдательного приговора в отношении этих офицеров.

Юлия Тимошенко обвиняется в даче взяток в валюте ряду офицеров Минобороны России, участвовавших в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд российского оборонного ведомства. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза. С помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы на оплату поставок российского же газа, а Минобороны РФ материалов так и не получило.

Что касается дезертирства, то напомним о недавнем громком преступлении, совершенном сбежавшими из одной находящейся в Подмосковье военной части. Тогда из расположения 450-го полка обеспечения учебного процесса Военной академии имени Фрунзе в подмосковном Солнечногорске сбежали два солдата - братья-близнецы из Челябинска, отслужившие полтора года. При побеге они захватили автоматы Калашникова. В придорожном кафе дезертиры застрелили двух милиционеров, после этого на автомашине доехали до города Дмитрова, где были блокированы милицией. Там братья захватили жилой дом, в котором находилось несколько пожилых людей – их они взяли в заложники. Для задержания преступников к месту происшествия были стянуты бойцы спецназа. Во время освобождения заложников один из дезертиров застрелился, второго удалось задержать.

В отношении двух солдат-дезертиров Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ: 337 ("самовольное оставление части"), 226 ("хищение оружия и боеприпасов") и 105 ("убийство").