Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11 Турция и Греция обменялись соболезнованиями после землетрясения Политика, 21:11 Экс-президент Армении Кочарян заразился COVID-19 Политика, 21:02 Таксисты перекрыли выезды из Домодедово из-за новых правил парковки Общество, 20:58 Тульский «Арсенал» сообщил о трех сомнительных тестах на COVID Спорт, 20:52 Последствия землетрясения в Турции и Греции. Фоторепортаж Общество, 20:48  На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:48
Общество ,  
0 

Институт русского языка назвал «пожар» словом года

Частотность употребления этого слова в институте объяснили рядом событий, среди которых пожары в Сибири, инцидент в Нотр-Даме, а также протесты в нескольких городах мира, включая Москву
Фото:Benoit Tessier / Reuters
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Наиболее употребляемым словом года в русскоязычных медиа в 2019 году стало слово «пожар». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина.

«Всплеск частотности слова «пожар» обусловлен двумя событиями — пожар в Соборе Парижской Богоматери и пожары в Сибири», — заявил научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий. По его словам, частое употребление этого слова также подпитывалось вниманием СМИ к протестам в Москве, Париже и Гонконге.

Словарь Collins выбрал словом года деятельность Греты Тунберг
Общество
Грета Тунберг (в центре)

Второе место в рейтинге наиболее употребляемых слов занял «протест», говорится в исследовании. Всего в материалах СМИ и соцсетях эксперты выявили более 100 ключевых слов из наиболее резонансных для жителей России тем, произошедших в 2019 году.

Как отметил Осадчий, частотность употребления ключевых слов сравнивалась с этим же показателем в течение трех последних лет. Так, слово «пожар» в этом году использовалось в пять раз чаще, а слово «протест» — в три раза.

В прошлом году словом года, по версии Института русского языка им. Пушкина, стал «шпиль». Тогда Осадчий заявил, что раньше это слово было техническим, но в связи с ажиотажем вокруг «дела Скрипалей» частотность его употребления сильно выросла. На это звание в 2018 году также претендовали слова «пенсионный», «мундиаль» и «новичок». «Слово «пенсионный» тоже демонстрировало удивительный рост частотности, однако и до 2018 года оно употреблялось достаточно часто», — заявил Осадчий (цитата по «РИА Новости»).

Накануне, 7 ноября, британский словарь Collins назвал словом 2019 года «климатическую забастовку» (Climate strike). Это выражение стало популярным благодаря 16-летней шведской экоактивистке Грете Тунберг. В список номинантов на слово года, по версии Collins, всего попали 10 слов, среди которых были Deepfake generator (методика соединения и наложения изображений и видео на другие так, что зритель не осознает, что перед ним фейк) и Influencer (пользователь соцсетей с большим количеством подписчиков, который может формировать их вкусы и успешно продвигать коммерческую продукцию).