Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Минниханов согласовал с Москвой обязательное изучение татарского в школах
Общество, 08 ноя, 18:13
0
Минниханов согласовал с Москвой обязательное изучение татарского в школах
Власти региона согласовали с Минобрнауки проект образовательного стандарта, предусматривающий обязательное изучение татарского в начальной и средней школе, заявил Минниханов
Рустам Минниханов (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Преподавание татарского языка в Татарстане будет осуществляться в обязательном порядке, на его изучение отводится два часа в неделю, заявил президент республики Рустам Минниханов на заседании местного парламента, передает «Интерфакс».

Власти региона, по его словам, подготовили вариант образовательного стандарта, учитывающий нормы как федерального, так и республиканского законодательства. «Он предварительно согласован со специалистами Минобразования», — добавил Минниханов. Глава региона добавил, что в текущем учебном году не будет уволен «ни один учитель татарского языка».

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов пояснил, что разработанный властями вариант учебного плана предусматривает обязательные уроки татарского в начальной и средней школах. В старшей школе изучение языка станет добровольным. «В ходе очередной встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой вчера, 7 ноября, она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение», — добавил Фаттахов.

Сигнал от Путина: что оставят Татарстану по истечении договора с Россией
Политика

5 ноября региональная прокуратура нашла несоответствия федеральному законодательству в методических рекомендациях для школ, которые подготовило республиканское министерство образования. «Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», — заявили в прокуратуре.

Президент Владимир Путин 20 июля заявил, что снижать объемы изучения русского языка в школах недопустимо. Фаттахов после этого сказал, что русский и татарский «изучаются на паритетных началах в одинаковом количестве», а власти республики не нарушают закон. 28 августа Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить, как обеспечиваются права россиян на добровольное изучение родных языков субъектов Федерации.