Лента новостей
СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах 13:23, Технологии и медиа Россотрудничество пересмотрит формат работы на Украине 13:22, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:17, РБК и Билайн Audi отзовет более 11 тыс. машин в России из-за проблем с ЭРА-ГЛОНАСС 13:11, Технологии и медиа Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес Пушкинский музей собирает деньги на магический жезл 12:00, Стиль ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес
Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России
Общество, 08 ноя 2017, 00:25
0
Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России
Ольга Романова, возглавляющая «Русь сидящую», переехала в Германию. По ее словам, это произошло после того, как замглавы ФСИН обвинил ее в «хищении бюджетных средств в особо крупном размере»
Ольга Романова (Фото: Андрей Махонин / ТАСС)

Исполнительный директор благотворительного фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала в своем Facebook, что переехала в Германию на фоне судебной тяжбы с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

Романова напомнила, что в июне 2017 года в «Руси сидящей» прошли обыски. По ее словам, поводом для них стал «донос», который написал заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года. В обвинении говорилось, что Романова «похитила бюджетные деньги в особо крупном размере».

Претензии замдиректора ФСИН касались контракта со Всемирным банком, который заключила связанная с «Русью сидящей» компания «ЭрЭс». Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», Романова является генеральным директором и владельцем компании. По контракту со Всемирным банком «ЭрЭс» изучила потребности заключенных и их родственников в получении «элементарных финансовых знаний», были написаны брошюры, «прочитали почти сотню лекций родственникам осужденных: осужденным и сотрудникам УИС». «С лекторами были заключены контракты, лекции записывались, фото были обязательны», — отметила она. По ее словам, в обвинении замглавы ФСИН говорится: «Денежки мы свистнули, а лекций не читали».

«Русь сидящая» подала иск к ФСИН из-за заявлений о невыполненных работах
Общество

«Русь сидящая» живет за счет фандрайзинга и работ по контрактам, пояснила Романова. Контрактами занимается «ЭрЭс», а прибыль переводит на счета Благотворительного фонда помощи осужденным как взнос учредителя. В этот же фонд поступают пожертвования.

«Однако я твердо знаю одно: чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе. И сразу после обысков я уехала», — написала Романова. Лето она провела во Франции и Италии, а с 1 сентября переехала в Германию, получив предложение о работе «в одном из респектабельных немецких фондов». В «Руси сидящей» она написала заявление об отпуске за свой счет.

Она отметила, что юристы организации подали в суд на представителей и операторов Всемирного банка в России с требованием доплатить разницу за переработку плана по лекциям и брошюрам. Суд, говорится в тексте Романовой, подтвердил, что все условия контракта были выполнены.

«Русь Сидящая» написала претензию в ФСИН, где на нее не ответили. Организация подала в суд, слушание состоится 6 декабря. «Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало», — отметила Романова. Она пообещала, что в скором времени будут опубликованы связанные с делом документы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.