Лента новостей
В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика
Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России
Общество, 08 ноя 2017, 00:25
0
Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России
Ольга Романова, возглавляющая «Русь сидящую», переехала в Германию. По ее словам, это произошло после того, как замглавы ФСИН обвинил ее в «хищении бюджетных средств в особо крупном размере»
Ольга Романова (Фото: Андрей Махонин / ТАСС)

Исполнительный директор благотворительного фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала в своем Facebook, что переехала в Германию на фоне судебной тяжбы с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

Романова напомнила, что в июне 2017 года в «Руси сидящей» прошли обыски. По ее словам, поводом для них стал «донос», который написал заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года. В обвинении говорилось, что Романова «похитила бюджетные деньги в особо крупном размере».

Претензии замдиректора ФСИН касались контракта со Всемирным банком, который заключила связанная с «Русью сидящей» компания «ЭрЭс». Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», Романова является генеральным директором и владельцем компании. По контракту со Всемирным банком «ЭрЭс» изучила потребности заключенных и их родственников в получении «элементарных финансовых знаний», были написаны брошюры, «прочитали почти сотню лекций родственникам осужденных: осужденным и сотрудникам УИС». «С лекторами были заключены контракты, лекции записывались, фото были обязательны», — отметила она. По ее словам, в обвинении замглавы ФСИН говорится: «Денежки мы свистнули, а лекций не читали».

«Русь сидящая» подала иск к ФСИН из-за заявлений о невыполненных работах
Общество

«Русь сидящая» живет за счет фандрайзинга и работ по контрактам, пояснила Романова. Контрактами занимается «ЭрЭс», а прибыль переводит на счета Благотворительного фонда помощи осужденным как взнос учредителя. В этот же фонд поступают пожертвования.

«Однако я твердо знаю одно: чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе. И сразу после обысков я уехала», — написала Романова. Лето она провела во Франции и Италии, а с 1 сентября переехала в Германию, получив предложение о работе «в одном из респектабельных немецких фондов». В «Руси сидящей» она написала заявление об отпуске за свой счет.

Она отметила, что юристы организации подали в суд на представителей и операторов Всемирного банка в России с требованием доплатить разницу за переработку плана по лекциям и брошюрам. Суд, говорится в тексте Романовой, подтвердил, что все условия контракта были выполнены.

«Русь Сидящая» написала претензию в ФСИН, где на нее не ответили. Организация подала в суд, слушание состоится 6 декабря. «Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало», — отметила Романова. Она пообещала, что в скором времени будут опубликованы связанные с делом документы.