Лента новостей
В ОАЭ британского аспиранта приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика
Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России
Общество, 08 ноя 2017, 00:25
0
Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России
Ольга Романова, возглавляющая «Русь сидящую», переехала в Германию. По ее словам, это произошло после того, как замглавы ФСИН обвинил ее в «хищении бюджетных средств в особо крупном размере»
Ольга Романова (Фото: Андрей Махонин / ТАСС)

Исполнительный директор благотворительного фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала в своем Facebook, что переехала в Германию на фоне судебной тяжбы с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

Романова напомнила, что в июне 2017 года в «Руси сидящей» прошли обыски. По ее словам, поводом для них стал «донос», который написал заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года. В обвинении говорилось, что Романова «похитила бюджетные деньги в особо крупном размере».

Претензии замдиректора ФСИН касались контракта со Всемирным банком, который заключила связанная с «Русью сидящей» компания «ЭрЭс». Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», Романова является генеральным директором и владельцем компании. По контракту со Всемирным банком «ЭрЭс» изучила потребности заключенных и их родственников в получении «элементарных финансовых знаний», были написаны брошюры, «прочитали почти сотню лекций родственникам осужденных: осужденным и сотрудникам УИС». «С лекторами были заключены контракты, лекции записывались, фото были обязательны», — отметила она. По ее словам, в обвинении замглавы ФСИН говорится: «Денежки мы свистнули, а лекций не читали».

«Русь сидящая» подала иск к ФСИН из-за заявлений о невыполненных работах
Общество

«Русь сидящая» живет за счет фандрайзинга и работ по контрактам, пояснила Романова. Контрактами занимается «ЭрЭс», а прибыль переводит на счета Благотворительного фонда помощи осужденным как взнос учредителя. В этот же фонд поступают пожертвования.

«Однако я твердо знаю одно: чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе. И сразу после обысков я уехала», — написала Романова. Лето она провела во Франции и Италии, а с 1 сентября переехала в Германию, получив предложение о работе «в одном из респектабельных немецких фондов». В «Руси сидящей» она написала заявление об отпуске за свой счет.

Она отметила, что юристы организации подали в суд на представителей и операторов Всемирного банка в России с требованием доплатить разницу за переработку плана по лекциям и брошюрам. Суд, говорится в тексте Романовой, подтвердил, что все условия контракта были выполнены.

«Русь Сидящая» написала претензию в ФСИН, где на нее не ответили. Организация подала в суд, слушание состоится 6 декабря. «Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало», — отметила Романова. Она пообещала, что в скором времени будут опубликованы связанные с делом документы.