Лента новостей
Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика
6. Улыбка Будды
Общество, 08 ноя 2012, 12:00
0
6. Улыбка Будды
КНДР и Южная Корея – не единственные азиатские государства, до сих пор находящиеся в состоянии холодной войны. Возможно, более серьезным является противостояние Индии и Пакистана, продолжающееся с 1947г., с момента обретения этими странам независимости. Три войны и несколько менее масштабных конфликтов, связанных с принадлежностью Кашмира, заставляют южноазиатские государства ударными темпами оснащать и наращивать Вооруженные силы.
Фото: indianarmy.nic.in

В настоящее время в индийской армии несут службу 1 млн 325 тыс. человек. По численности личного состава это третья армия мира после США и Китая. На 2012г. Индия занимает первое место в мире по объему импорта вооружений. Эксперты полагают, что это лидерство страна сохранит еще на протяжении нескольких лет. С одной стороны, это говорит о стремлении модернизировать армию, с другой – о недостаточной мощности собственной оборонной промышленности.

Вооруженные силы Индии комплектуются исключительно на добровольной контрактной основе лицами мужского пола, достигшими 17 лет. Призыв в армию никогда не осуществлялся. Женщины также имеют право служить в войсках, однако лишь в небоевых воинских частях. ВС Индии подразделяются на Армию, ВМФ, ВВС, Береговую охрану и Военизированные силы. К последним относятся 46 батальонов Ассамских стрелков. Это подразделение было сформировано еще в 1835г., когда Индия являлась британской колонией.

Индия и Пакистан, наряду с КНДР и Израилем, считаются молодыми ядерными державами. Индия впервые испытала ядерное оружие 18 мая 1974г. ("Улыбающийся Будда"). Пакистан отстал от основного противника более чем на 20 лет: пять подземных взрывов возле города Чагай в провинции Белуджистан были произведены 28 мая 1998г. В арсеналах каждой из противоборствующих стран в настоящее время находятся приблизительно 100 ядерных боеголовок, однако Индия обладает более совершенными средствами доставки.

В апреле 2012г. Индия успешно испытала межконтинентальную баллистическую ракету Agni-V (Агни - бог огня в индийской мифологии). В пределах досягаемости ракеты, способной нести ядерный боезаряд на расстояние до 6 тыс. километров, находятся крупнейшие города Китая – Шанхай и Пекин. Эксперты считают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР. Длина Agni-V составляет 17,5 м, ракета работает на твердом топливе и состоит из трех ступеней, стартовая масса - 50 т. Разработка МБР обошлась Индии в 2,5 млрд рупий (около 480 млн долларов).

Пакистан пока еще ведет разработку собственных МБР, однако в 2012г. осуществил несколько успешных испытаний баллистических и крылатых ракет меньшей дальности. Аналитики утверждают, что ядерный арсенал этого стратегического союзника США является самым быстрорастущим в мире. Стоит отметить, что Пакистан, так же как и Индия, отказался подписывать соглашение о нераспространении ядерного оружия.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Кашмирский (Индо-пакистанский) конфликт.
Сроки: 1947г. – настоящее время.
Итог: Соглашение о принадлежности или разделе Кашмира не достигнуто, стороны включились в гонку вооружений.
Потери: около 8,5 – 9 тыс. солдат.