Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
3. Амазонки в кругу "друзей"
Общество, 08 ноя 2012, 12:00
0
3. Амазонки в кругу "друзей"
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) создавалась в тяжелых условиях Арабо-израильской войны 1947-1949гг. Молодое еврейское государство находилось в кольце врагов, и Вооруженные силы вынуждены были сразу же решать боевые задачи. Военная доктрина Израиля учитывала необходимость войны с противником, превосходящим армию страны по живой силе и технике. Кроме того, создатели ЦАХАЛ отдавали себе отчет в том, что арабские страны не принимали сам факт существования государства Израиль и готовы были вести войну на его уничтожение.

Спустя десятки лет Израиль по-прежнему граничит с неспокойными соседями. Постоянную угрозу безопасности жителей страны представляют боевики палестинской террористической партии "Хамас". В разное время еврейское государство воевало с Египтом, Иорданией, Ливаном и Ираком, однако сейчас ключевым противником страны на Ближнем Востоке стал Иран. Стороны открыто грозят друг другу уничтожением. Ситуация обострилась на фоне подозрений Запада по поводу секретных ядерных разработок, которые якобы ведет Тегеран.

Официально ни Иран, ни Израиль ядерным оружием не обладают. Однако некоторые эксперты считают, что Исламская Республика способна создать боеголовку в течение года. Что касается израильских вооруженных сил, то они, предположительно, испытали ядерное оружие 22 сентября 1979г. в южной Атлантике совместно с ЮАР ("Инцидент Вела"). Позже ЮАР добровольно уничтожила свой ядерный арсенал и отказалась от разработок в этой сфере, однако данные по Израилю по-прежнему засекречены. Считается, что на вооружении у этой страны имеется от 80 до 200 боеголовок.

Израиль является мировым лидером по военным расходам на душу населения. В 2011г. оборонный бюджет страны составлял 16 млрд долл. – около 2 тыс. 400 долларов на одного израильтянина. Численность израильской армии невелика – всего 187 тыс. человек. Все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. Закон распространяется на евреев, друзов и израильских черкесов. Мусульмане, арабы-христиане и бедуины могут служить в армии добровольцами.

Маскировка израильских солдат

Фото: idfblog.com

Армию обороны Израиля отличает от вооруженных сил других государств то, что в ней служат женщины – согласно законодательству, они наравне с мужчинами являются военнообязанными. Срок срочной службы в ЦАХАЛ для мужчин составляет 36 месяцев, для женщин – 24 месяца. Мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных школах (йешивах), получают отсрочку на время их учебы, которая может длиться всю жизнь. В феврале 2012г. Высший суд справедливости Израиля не продлил действие закона, который освобождал арабов и ортодоксальных евреев от призыва в ЦАХАЛ.

В последние годы израильские власти столкнулись с проблемой растущего количества отказников – людей, которые по тем или иным причинам не желают служить в армии, а также военнослужащих, которые отказываются выполнять приказы командования. Многие из них не согласны с политикой Израиля в отношении сектора Газа и Западного берега реки Иордан. В 2003г. 27 израильских военных пилотов, в том числе бригадный генерал ВВС Ифтан Спектор, написали письмо начальству, заявив об отказе совершать налеты на объекты в Палестинской автономии и перевозить солдат, задействованных в операциях.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Обмен ракетными ударами с палестинскими боевиками.
Сроки: март 2012г.
Итог: Уничтожение террористического лидера Зухейра аль-Каиси.
Потери: нет.