Лента новостей
В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал
3. Амазонки в кругу "друзей"
Общество, 08 ноя 2012, 12:00
0
3. Амазонки в кругу "друзей"
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) создавалась в тяжелых условиях Арабо-израильской войны 1947-1949гг. Молодое еврейское государство находилось в кольце врагов, и Вооруженные силы вынуждены были сразу же решать боевые задачи. Военная доктрина Израиля учитывала необходимость войны с противником, превосходящим армию страны по живой силе и технике. Кроме того, создатели ЦАХАЛ отдавали себе отчет в том, что арабские страны не принимали сам факт существования государства Израиль и готовы были вести войну на его уничтожение.

Спустя десятки лет Израиль по-прежнему граничит с неспокойными соседями. Постоянную угрозу безопасности жителей страны представляют боевики палестинской террористической партии "Хамас". В разное время еврейское государство воевало с Египтом, Иорданией, Ливаном и Ираком, однако сейчас ключевым противником страны на Ближнем Востоке стал Иран. Стороны открыто грозят друг другу уничтожением. Ситуация обострилась на фоне подозрений Запада по поводу секретных ядерных разработок, которые якобы ведет Тегеран.

Официально ни Иран, ни Израиль ядерным оружием не обладают. Однако некоторые эксперты считают, что Исламская Республика способна создать боеголовку в течение года. Что касается израильских вооруженных сил, то они, предположительно, испытали ядерное оружие 22 сентября 1979г. в южной Атлантике совместно с ЮАР ("Инцидент Вела"). Позже ЮАР добровольно уничтожила свой ядерный арсенал и отказалась от разработок в этой сфере, однако данные по Израилю по-прежнему засекречены. Считается, что на вооружении у этой страны имеется от 80 до 200 боеголовок.

Израиль является мировым лидером по военным расходам на душу населения. В 2011г. оборонный бюджет страны составлял 16 млрд долл. – около 2 тыс. 400 долларов на одного израильтянина. Численность израильской армии невелика – всего 187 тыс. человек. Все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. Закон распространяется на евреев, друзов и израильских черкесов. Мусульмане, арабы-христиане и бедуины могут служить в армии добровольцами.

Маскировка израильских солдат

Фото: idfblog.com

Армию обороны Израиля отличает от вооруженных сил других государств то, что в ней служат женщины – согласно законодательству, они наравне с мужчинами являются военнообязанными. Срок срочной службы в ЦАХАЛ для мужчин составляет 36 месяцев, для женщин – 24 месяца. Мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных школах (йешивах), получают отсрочку на время их учебы, которая может длиться всю жизнь. В феврале 2012г. Высший суд справедливости Израиля не продлил действие закона, который освобождал арабов и ортодоксальных евреев от призыва в ЦАХАЛ.

В последние годы израильские власти столкнулись с проблемой растущего количества отказников – людей, которые по тем или иным причинам не желают служить в армии, а также военнослужащих, которые отказываются выполнять приказы командования. Многие из них не согласны с политикой Израиля в отношении сектора Газа и Западного берега реки Иордан. В 2003г. 27 израильских военных пилотов, в том числе бригадный генерал ВВС Ифтан Спектор, написали письмо начальству, заявив об отказе совершать налеты на объекты в Палестинской автономии и перевозить солдат, задействованных в операциях.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Обмен ракетными ударами с палестинскими боевиками.
Сроки: март 2012г.
Итог: Уничтожение террористического лидера Зухейра аль-Каиси.
Потери: нет.