Лента новостей
Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество
ГД вводит дополнительные гарантии защиты авторских прав
Общество, 08 ноя 2006, 12:12
0
ГД вводит дополнительные гарантии защиты авторских прав
Госдума приняла во втором чтении проект IV части Гражданского кодекса РФ. Данная часть кодекса касается прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Определяется перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране.

К ним относятся не только произведения науки, литературы и искусства, но и секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных и др.

Также определяются права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению. При этом в ходе второго чтения была поддержана поправка, согласно которой допускается ограничение исключительных прав, в том числе без согласия правообладателя, но с сохранением за ним права на вознаграждение.

Часть IV ГК РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Во втором чтении депутаты дополнили эту норму положением о том, что при отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным.

Законопроект также предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов, например, переход прав на результаты интеллектуальной деятельности только по договору.

Новшеством законопроекта являются нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию юридического лица-нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя.

При этом, согласно принятым во втором чтении поправкам, оборудование, устройство и материал, главным образом используемые для совершения правонарушения, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. Если изготовление, распространение, иное использование, а также импорт или хранение материальных носителей приводят к нарушению исключительного права, то такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.