Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30
Общество ,  
0 

Скончался известный российский актер Н.Трофимов

В Санкт-Петербурге на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался один из известнейших актеров отечественного кино, артист Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ), народный артист СССР Николай Трофимов.

Известный актер умер в Александрийской больнице в ночь на 7 ноября. В последнее время Н.Трофимов сильно болел. Последний раз он был в театре 15 сентября - на юбилее художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова. После этого у него случился инсульт. Похороны артиста пройдут 14 ноября на Волковом кладбище.

Николай Трофимов родился 21 января 1920 года в Севастополе. Первую в своей жизни роль он сыграл в 14-летнем возрасте в спектакле "Хижина дяди Тома" на сцене Севастопольского ТЮЗа. В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-морского флота, сначала солистом Центрального ансамбля ВМФ, позднее - актером в театре Краснознаменного Балтийского флота. С 1944 года Н.Трофимов был актером Таллинского театра Краснознаменного Балтийского флота, с 1946 по 1963 год выступал на сцене Ленинградского театра комедии, а в 1964 году перешел в труппу БДТ.

В театре Н.Трофимов известен по спектаклям "Три сестры", "Идиот", "Ханум" и др. Его коронной ролью считался мистер Пиквик в "Пиквикском клубе". В этом спектакле он в последний раз вышел на сцену БДТ в день своего 85-летия - 21 января 2005 года. В кино Н.Трофимов запомнился зрителям по фильмам "Лев Гурыч Синичкин", "Бриллиантовая рука", "Волшебная сила искусства", "Про Красную Шапочку", "Принцесса цирка", "Полосатый рейс", "Отцы и деды", "Война и мир", "Д'Артаньян и три мушкетера", "На пути в Берлин", "Блокада", "В старых ритмах", "Африканыч", "Невеста из Парижа" "Рыжий, честный, влюбленный...", и многим другим.

В 1974 году актеру присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1989 году - народного артиста СССР. В 2000 году за вклад в искусство Н. Трофимов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.