Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте Общество, 09:32
Экс-советник Горбачева назвал условие продолжения существования СССР Политика, 09:27
Партнер по бизнесу хочет посадить в тюрьму. Как ему противостоять Pro, 09:27
Финтех-компания Джека Дорси Square сменит название на Block Инвестиции, 09:24
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
Финал Гран-при по фигурному катанию отменили в Японии из-за коронавируса Спорт, 09:10
Правила медотвода в Москве поменяли. Актуальное о пандемии на 2 декабря Общество, 09:09
5 акций биотехов, которые покупают Рэй Далио и другие миллиардеры Pro, 08:59
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
США прекратили дело ЮКОСа, Тиньков о сделке с «Яндексом». Главное за ночь Общество, 08:52
Письмо Екатерины II о пользе вакцинации и ее портрет продали на аукционе Общество, 08:46
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Редакторы «ЛитРес» назвали главные новинки ярмарки Non/fiction Общество, 08:30
Почему спрос на частные лайнеры бьет рекорды — Bloomberg Pro, 08:29
Общество ,  
0 

Силовики пришли с обысками ко второй похоронной компании за два дня

ФСБ по Московской области проводит обыск в балашихинском крематории «Горбрус», где арендует офис похоронная компания «Честный агент». Ранее обыски прошли у одного из крупнейших московских похоронных операторов ЗАО «Ритуал-Сервис»
Фото: предоставили РБК в компании «Честный агент»
Фото: предоставили РБК в компании «Честный агент»

Днем 8 октября начались обыски в подмосковном крематории «Горбрус» в Балашихе. Об этом РБК рассказал гендиректор компании «Честный агент» Артем Манилов. Компания арендует офис в здании «Горбрус». «Там два Mercedes-Benz Sprinter без опознавательных знаков, и на входе автоматчики в масках никого не пускают», — уточнил он. По словам Манилова, им предъявили документы сотрудников ФСБ по Московской области.

РБК направил запрос в центр общественных связей ФСБ.

Причину обысков силовики, как сказал РБК Манилов, не уточнили. Обыски проходят и в офисе «Честного агента», и в самом крематории, сообщил он. По его словам, это не первый обыск в компании: ранее офис «Честного агента» обыскивали в 2018 году (у РБК есть подтверждающий факт обысков ответ компании от ГУ МВД по Подмосковью).

Video

Манилов считает, что обыски — как прошлые, так и текущие — «давление на конкурентов со стороны ГБУ «Ритуал» — крупнейшего московского похоронного агента, принадлежащего мэрии Москвы. РБК направил запрос главе ГБУ Артему Екимову.

В пресс-службе ГБУ «Ритуал» заявили РБК, что у них нет информации об обысках в «Горбрусе». Там отметили, что «Честный агент» и «Горбрус» — участники рынка похоронных услуг Московской области, в то время как ГБУ ведет деятельность в рамках другого региона — Москвы — «и в качестве конкурентов, исходя из социальной значимости, никого не рассматривает». «На деятельность правоохранителей оказывать влияние учреждение не может по определению», — подчеркнули в ГБУ.

Днем ранее обыски с выемкой документов и техники прошли в офисе еще одного похоронного агента — ЗАО «Ритуал-Сервис». Совладелец компании Олег Шелягов говорил РБК, что обыск проводили сотрудники московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Северному административному округу. Сотрудников компании вызывали на допрос, хотя обвинения им предъявлены не были. Гендиректор ЗАО «Ритуал-Сервис» Денис Маршавин также связал обыски с попытками ГБУ «Ритуал» выдавить конкурентов с рынка в преддверии второй волны COVID-19.

Компания «Честный агент» — похоронный агент в Москве и Подмосковье, образованный в 2016 году. Идеей стартапа, как рассказывали ранее РБК ее основатели, было создать ИT-платформу для организации похорон в режиме одного окна. В прошлом году выручка компании от продаж составила 628,1 млн руб.