Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каменский назвал причины продления контракта Овечкина и «Вашингтона» Спорт, 08:00 Американцы впервые с 1908 года не получили медалей в эстафете по плаванию Спорт, 08:00 В ОАК раскрыли место сборки новейшего российского истребителя Checkmate Бизнес, 07:59 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Баку сообщил о ранении двоих военных на границе с Арменией Общество, 07:54 Ретейлеры предупредили о повышении цен на кофе Бизнес, 07:43 В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Из-за пандемии в Москве выросло число кремаций

Пандемия коронавируса повлияла на предпочтения москвичей по видам погребения. Число кремаций выросло более чем на треть, рассказал РБК глава ГБУ «Ритуал» — главного оператора похорон и кладбищ в столице
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Во время пандемии в похоронных услугах увеличился спрос на кремации, рассказал в интервью РБК глава оператора столичных кладбищ ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. По его данным, стандартные пропорции в общем количестве погребений выглядят так: 53–54% кремаций на 46–47% захоронений в землю. Однако с началом введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса количество кремаций выросло на 38%. Соотношение в выборе видов погребений, таким образом, изменилось: 70–72% приходилось на кремации и 28–30% на захоронения в землю.

Полную версию интервью читайте утром 8 октября на сайте РБК.

По словам Екимова, в случае смерти захораниваемого от коронавируса агенты ГБУ «Ритуал» преимущественно предлагали кремацию, но не настаивали на ней, так как эта норма Роспотребнадзора носила рекомендательный характер. «Законодательство, регулирующее отрасль, закрепляет право выбирать форму погребения. Порекомендовать мы, конечно, могли и делали это в соответствии с письмами Роспотребнадзора. Люди откликались, и доля кремаций в этот момент выросла», — поясняет Екимов.

Временные рекомендации Роспотребнадзора, основанные на правилах Всемирной организации здравоохранения, предполагали как захоронение, так и кремацию. (*.pdf.)

В России зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 с начала июля
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Хотя количество кремаций значительно выросло, по словам Екимова, компании «удалось не допустить сценариев стран Европы» (об очередях на отпевание в Италии писало, в частности, Би-би-си).

«Мы интенсивно поддерживали работоспособность крематориев. <...> И в целом такая работа, в том числе профилактическая, позволила исключить и внешние, и производственные очереди», — рассказал он.

Как сообщил Екимов, ГБУ «Ритуал» ежегодно вкладывает около 70–80 млн руб. из собственных средств в поддержание технического состояния и локальную модернизацию крематориев. А в начале 2019 года было начато техническое переоснащение Николо-Архангельского крематория с заменой оборудования «на более технологичное и экологичное».

«Все они [крематории] были построены еще в советское время, но только в последние годы был запущен плановый процесс их модернизации», — говорит глава оператора похоронных услуг.

Актуальной статистикой смертности за 2020 год глава ГБУ «Ритуал» не располагает, однако отметил, что в последние годы число умерших колеблется несущественно, в пределах 2%. «В среднем в Москве в год умирает порядка 120 тыс. человек. Только 100 тыс. из них захораниваются в Москве, а остальные транспортируются в другие регионы», — приводит он данные.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритуальные услуги"