Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21
Общество ,  
0 

МВД возбудило дело о клевете по заявлению начальника гаража президента

Дело о клевете возбудили в ГУ МВД по Москве по заявлению начальника транспортного главка Управделами президента. Свидетель по делу — лидер профсоюза «Правозащита», ранее обвинявший руководство депутатского гаража в коррупции
Анатолий Тюков
Анатолий Тюков (Фото: Максим Воркунков / ТАСС)

Дело о клевете

В управлении организации дознания ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета), рассказал РБК юрист профсоюза водителей Управделами президента «Правозащита» Вадим Тарношинский, который проходит свидетелем по делу. Одним из заявителей по делу является начальник транспортного подразделения Управделами президента России Анатолий Тюков, добавил он.

Тарношинский узнал об уголовном деле из разговора с дознавателем Марией Поповой. «Меня вызвали по телефону свидетелем по делу о клевете, которое возбудили по заявлениям троих чиновников Управделами: начальника транспортного управления делами президента России Анатолия Тюкова, директора ФГБУ «Автобаза №2» Управделами президента Виталия Вотякова и директора ФГБУ «Автотранспортный комбинат» Управделами Николая Родина», — рассказал Тарношинский. Предъявлено ли кому-то обвинение по делу, дознаватель не уточнила.

Аудиозапись разговора Тарношинского с дознавателем есть у РБК. Дознаватель не ответила на телефонный звонок РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве, а также в пресс-службу Управления делами президента.

По статье о клевете в Уголовном кодексе предусмотрено наказание штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Критика чиновников

«Речь идет о клевете, распространенной в адрес троих чиновников», — рассказал Тарношинский. Он связывает дело с роликами на YouTube. На видео Тарношинский выступал с критикой руководства автопарка Управделами.

В роликах говорилось о неблагоприятной ситуации на автобазах Управления делами президента. «Многочисленными проверками трудовой инспекции установлены нарушения режима труда и отдыха водителей, обслуживающих государственных чиновников, — говорит Тарношинский, — судебными решениями по гражданским делам подтверждены факты недоплаты водителям заработной платы, что руководством автобаз делается умышленно, в том числе с целью ухода от уплаты обязательных налоговых платежей в государственные фонды».

Гараж президента

Транспортное управление контролирует работу автопредприятий: ФГБУ «Автобаза №2» и ФГБУ «Автотранспортный комбинат», которые обслуживают Госдуму, правительство, Счетную палату, медицинские учреждения Управделами президента, подразделения Фельдъегерской службы, Совет Федерации.

Машины распределяются по классам пассажиров: если пассажир — министр или референт в Доме правительства, то им положены BMW 5; председатели комитетов Госдумы, начальники департаментов в правительстве пользуются BMW 7-й серии; руководители ниже рангом — автомашинами Ford Mondeo.

Ранее РБК сообщал о проверке Генеральной прокуратуры, которая была инициирована обращением юриста профсоюза. В марте надзорное ведомство проверило возможные нарушения законодательства о противодействии коррупции должностными лицами ФГБУ «Автобаза №2». О результатах проверки надзорное ведомство не сообщало.