Лента новостей
Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33 Поступления налогов в консолидированный бюджет России выросли на 23% Экономика, 11:32
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию мира получил отбывающий срок политзаключенный
Спецкомитет присудил в Осло Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, обойдя вниманием экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля и движение "Мемориал".

Известный писатель, критик и диссидент, прозванный "китайским Сахаровым", удостоился награды за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Эксперты не считали Лю Сяобо фаворитом на получение премии. Аналитики не предполагали, что спецкомитет при Нобелевском фонде присудит премию человеку, объявленному в своей стране преступником. В пресс-релизе комитет попытался сгладить острые углы международных отношений, но при этом прямо заявил, что в Китае нарушаются права человека и власти не хотят изменить ситуацию. "Китай нарушает целый ряд международных соглашений, участником которых официально является, а также собственные законодательные статьи, относящиеся к политическим правам", - сказано в заявлении.

Правозащитник, участвовавший в выступлениях на площади Тяньаньмэнь в 1989г., в декабре 2008г. был арестован после публикации статьи с призывом к проведению политических реформ в стране. Сейчас он отбывает 11-летний срок заключения. Более 150 писателей, правозащитников и лауреатов Нобелевской премии мира написали открытое письмо китайским властям с призывом освободить правозащитника, но ответа на обращение не последовало.