Лента новостей
«Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика
Нобелевскую премию мира получил отбывающий срок политзаключенный
Общество, 08 окт 2010, 15:52
0
Нобелевскую премию мира получил отбывающий срок политзаключенный
Спецкомитет присудил в Осло Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, обойдя вниманием экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля и движение "Мемориал".

Известный писатель, критик и диссидент, прозванный "китайским Сахаровым", удостоился награды за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Эксперты не считали Лю Сяобо фаворитом на получение премии. Аналитики не предполагали, что спецкомитет при Нобелевском фонде присудит премию человеку, объявленному в своей стране преступником. В пресс-релизе комитет попытался сгладить острые углы международных отношений, но при этом прямо заявил, что в Китае нарушаются права человека и власти не хотят изменить ситуацию. "Китай нарушает целый ряд международных соглашений, участником которых официально является, а также собственные законодательные статьи, относящиеся к политическим правам", - сказано в заявлении.

Правозащитник, участвовавший в выступлениях на площади Тяньаньмэнь в 1989г., в декабре 2008г. был арестован после публикации статьи с призывом к проведению политических реформ в стране. Сейчас он отбывает 11-летний срок заключения. Более 150 писателей, правозащитников и лауреатов Нобелевской премии мира написали открытое письмо китайским властям с призывом освободить правозащитника, но ответа на обращение не последовало.