Лента новостей
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк
Нобелевскую премию мира получил отбывающий срок политзаключенный
Общество, 08 окт 2010, 15:52
0
Нобелевскую премию мира получил отбывающий срок политзаключенный
Спецкомитет присудил в Осло Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, обойдя вниманием экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля и движение "Мемориал".

Известный писатель, критик и диссидент, прозванный "китайским Сахаровым", удостоился награды за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Эксперты не считали Лю Сяобо фаворитом на получение премии. Аналитики не предполагали, что спецкомитет при Нобелевском фонде присудит премию человеку, объявленному в своей стране преступником. В пресс-релизе комитет попытался сгладить острые углы международных отношений, но при этом прямо заявил, что в Китае нарушаются права человека и власти не хотят изменить ситуацию. "Китай нарушает целый ряд международных соглашений, участником которых официально является, а также собственные законодательные статьи, относящиеся к политическим правам", - сказано в заявлении.

Правозащитник, участвовавший в выступлениях на площади Тяньаньмэнь в 1989г., в декабре 2008г. был арестован после публикации статьи с призывом к проведению политических реформ в стране. Сейчас он отбывает 11-летний срок заключения. Более 150 писателей, правозащитников и лауреатов Нобелевской премии мира написали открытое письмо китайским властям с призывом освободить правозащитника, но ответа на обращение не последовало.