Лента новостей
В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество
Власти Москвы хотят лишить метро и улицы имени цареубийцы
Общество, 08 окт 2010, 15:19
0
Власти Москвы хотят лишить метро и улицы имени цареубийцы
Власти Москвы задумались о переименовании городских объектов, названных в честь революционера Петра Войкова. В частности, могут быть изменены названия станции метро и района.

"Этот вопрос вполне может в последующем обсуждаться, так как на самом деле в обществе он достаточно активно муссируется. Нужно провести ряд консультаций, провести опрос местных жителей", - заявил исполняющий обязанности заместителя мэра города Валерий Виноградов.

Чиновник отметил, что этот вопрос уже неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии по переименованию, "но пока комиссия не нашла веских аргументов для переименования". Ряд проездов, названных в честь П.Войкова, ранее не имел других названий. "Раньше этих улиц попросту не было", - отметил он, но перспектива у переименования есть. В то же время В.Виноградов добавил, что массовое переименование улиц в Москве не планируется.

Именем П.Войкова названы не только проезды, но и станция метро, а также один из районов столицы.

Отметим, что ранее власти Москвы однозначно заявляли о нецелесообразности переименования Войковских проездов и станции метро "Войковская". "Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что П.Войков что-то где-то делал нехорошее, нет. В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день комиссия правительства Москвы по топонимике считает это нецелесообразным", - заявлял в прошлом году руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

Петр Войков (партийные клички - Петрусь и Интеллигент) российский революционер, советский партийный деятель. В юности был организатором покушения на ялтинского градоначальника - генерала Думбадзе. В 1917г. был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов. С октября 1917г. - секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы, принимал участие в расстреле царской семьи.

В начале 1920-х он входил в руководство Центросоюза и Наркомата внешней торговли, был одним из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии.

С 1921г. на дипломатической работе П.Войков возглавлял советскую делегацию, согласовывавшую с Польшей выполнение Рижского мирного договора. В 1922г. был назначен послом СССР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи. В 1924г. назначен полпредом СССР в Польше. Он был застрелен 7 июня 1927г. на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б.Ковердой. В ответ на убийство П.Войкова большевики в одну ночь без суда и следствия расстреляли 20 представителей российской знати. П.Войков был торжественно захоронен у Кремлевской стены.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.