Лента новостей
Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес
Власти Москвы хотят лишить метро и улицы имени цареубийцы
Общество, 08 окт 2010, 15:19
0
Власти Москвы хотят лишить метро и улицы имени цареубийцы
Власти Москвы задумались о переименовании городских объектов, названных в честь революционера Петра Войкова. В частности, могут быть изменены названия станции метро и района.

"Этот вопрос вполне может в последующем обсуждаться, так как на самом деле в обществе он достаточно активно муссируется. Нужно провести ряд консультаций, провести опрос местных жителей", - заявил исполняющий обязанности заместителя мэра города Валерий Виноградов.

Чиновник отметил, что этот вопрос уже неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии по переименованию, "но пока комиссия не нашла веских аргументов для переименования". Ряд проездов, названных в честь П.Войкова, ранее не имел других названий. "Раньше этих улиц попросту не было", - отметил он, но перспектива у переименования есть. В то же время В.Виноградов добавил, что массовое переименование улиц в Москве не планируется.

Именем П.Войкова названы не только проезды, но и станция метро, а также один из районов столицы.

Отметим, что ранее власти Москвы однозначно заявляли о нецелесообразности переименования Войковских проездов и станции метро "Войковская". "Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что П.Войков что-то где-то делал нехорошее, нет. В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день комиссия правительства Москвы по топонимике считает это нецелесообразным", - заявлял в прошлом году руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

Петр Войков (партийные клички - Петрусь и Интеллигент) российский революционер, советский партийный деятель. В юности был организатором покушения на ялтинского градоначальника - генерала Думбадзе. В 1917г. был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов. С октября 1917г. - секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы, принимал участие в расстреле царской семьи.

В начале 1920-х он входил в руководство Центросоюза и Наркомата внешней торговли, был одним из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии.

С 1921г. на дипломатической работе П.Войков возглавлял советскую делегацию, согласовывавшую с Польшей выполнение Рижского мирного договора. В 1922г. был назначен послом СССР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи. В 1924г. назначен полпредом СССР в Польше. Он был застрелен 7 июня 1927г. на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б.Ковердой. В ответ на убийство П.Войкова большевики в одну ночь без суда и следствия расстреляли 20 представителей российской знати. П.Войков был торжественно захоронен у Кремлевской стены.