Лента новостей
В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК
Власти Москвы хотят лишить метро и улицы имени цареубийцы
Общество, 08 окт 2010, 15:19
0
Власти Москвы хотят лишить метро и улицы имени цареубийцы
Власти Москвы задумались о переименовании городских объектов, названных в честь революционера Петра Войкова. В частности, могут быть изменены названия станции метро и района.

"Этот вопрос вполне может в последующем обсуждаться, так как на самом деле в обществе он достаточно активно муссируется. Нужно провести ряд консультаций, провести опрос местных жителей", - заявил исполняющий обязанности заместителя мэра города Валерий Виноградов.

Чиновник отметил, что этот вопрос уже неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии по переименованию, "но пока комиссия не нашла веских аргументов для переименования". Ряд проездов, названных в честь П.Войкова, ранее не имел других названий. "Раньше этих улиц попросту не было", - отметил он, но перспектива у переименования есть. В то же время В.Виноградов добавил, что массовое переименование улиц в Москве не планируется.

Именем П.Войкова названы не только проезды, но и станция метро, а также один из районов столицы.

Отметим, что ранее власти Москвы однозначно заявляли о нецелесообразности переименования Войковских проездов и станции метро "Войковская". "Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что П.Войков что-то где-то делал нехорошее, нет. В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день комиссия правительства Москвы по топонимике считает это нецелесообразным", - заявлял в прошлом году руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

Петр Войков (партийные клички - Петрусь и Интеллигент) российский революционер, советский партийный деятель. В юности был организатором покушения на ялтинского градоначальника - генерала Думбадзе. В 1917г. был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов. С октября 1917г. - секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы, принимал участие в расстреле царской семьи.

В начале 1920-х он входил в руководство Центросоюза и Наркомата внешней торговли, был одним из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии.

С 1921г. на дипломатической работе П.Войков возглавлял советскую делегацию, согласовывавшую с Польшей выполнение Рижского мирного договора. В 1922г. был назначен послом СССР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи. В 1924г. назначен полпредом СССР в Польше. Он был застрелен 7 июня 1927г. на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б.Ковердой. В ответ на убийство П.Войкова большевики в одну ночь без суда и следствия расстреляли 20 представителей российской знати. П.Войков был торжественно захоронен у Кремлевской стены.