Лента новостей
Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество
Власти Москвы хотят лишить метро и улицы имени цареубийцы
Общество, 08 окт 2010, 15:19
0
Власти Москвы хотят лишить метро и улицы имени цареубийцы
Власти Москвы задумались о переименовании городских объектов, названных в честь революционера Петра Войкова. В частности, могут быть изменены названия станции метро и района.

"Этот вопрос вполне может в последующем обсуждаться, так как на самом деле в обществе он достаточно активно муссируется. Нужно провести ряд консультаций, провести опрос местных жителей", - заявил исполняющий обязанности заместителя мэра города Валерий Виноградов.

Чиновник отметил, что этот вопрос уже неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии по переименованию, "но пока комиссия не нашла веских аргументов для переименования". Ряд проездов, названных в честь П.Войкова, ранее не имел других названий. "Раньше этих улиц попросту не было", - отметил он, но перспектива у переименования есть. В то же время В.Виноградов добавил, что массовое переименование улиц в Москве не планируется.

Именем П.Войкова названы не только проезды, но и станция метро, а также один из районов столицы.

Отметим, что ранее власти Москвы однозначно заявляли о нецелесообразности переименования Войковских проездов и станции метро "Войковская". "Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что П.Войков что-то где-то делал нехорошее, нет. В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день комиссия правительства Москвы по топонимике считает это нецелесообразным", - заявлял в прошлом году руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

Петр Войков (партийные клички - Петрусь и Интеллигент) российский революционер, советский партийный деятель. В юности был организатором покушения на ялтинского градоначальника - генерала Думбадзе. В 1917г. был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов. С октября 1917г. - секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы, принимал участие в расстреле царской семьи.

В начале 1920-х он входил в руководство Центросоюза и Наркомата внешней торговли, был одним из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии.

С 1921г. на дипломатической работе П.Войков возглавлял советскую делегацию, согласовывавшую с Польшей выполнение Рижского мирного договора. В 1922г. был назначен послом СССР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи. В 1924г. назначен полпредом СССР в Польше. Он был застрелен 7 июня 1927г. на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б.Ковердой. В ответ на убийство П.Войкова большевики в одну ночь без суда и следствия расстреляли 20 представителей российской знати. П.Войков был торжественно захоронен у Кремлевской стены.