Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Общество ,  
0 

К ликвидации последствий аварии в Венгрии подключилась Словакия

Словацкие специалисты проводят мониторинг на р.Дунай, чьи воды были загрязнены красным шламом в результате аварии на венгерском заводе в провинции Веспрем. В случае, если уровень кислотности воды вырастет, спасательные службы Словакии приступят к очистке реки с помощью нейтрализаторов. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Словакии Катарина Джурица в интервью словацким СМИ.

Она не исключила, что словацкие пожарные и спасатели будут переброшены в Венгрию, если власти соседней страны окажутся не в состоянии нейтрализовать угрозу собственными силами.

Напомним, авария на заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 км западнее Будапешта произошла в понедельник, 4 октября, и привела к загрязнению территории почти миллионом кубических метров опасного соединения оксида железа, известного как "красный шлам". В результате разлива ядохимикатов больше 150 человек получили ожоги и отравления дыхательных путей, четверо из них погибли. В трех западных провинциях было введено чрезвычайное положение, для борьбы с последствиями аварии понадобилось привлечение венгерской армии. Ядохимикаты достигли вод Дуная через два его притока 7 октября.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, посетивший пострадавший г.Колонтар накануне, заявил, что жители города покинут его навсегда и восстановительных работ проводиться не будет. По его словам, на борьбу с последствиями аварии понадобится около года. Однако самостоятельно справиться стране не удастся - понадобится привлечение помощи стран Евросоюза. Другие страны, например, Украина, уже откликнулись на просьбу Венгрии и готовы выслать сотрудников МЧС для помощи в спасательных мероприятиях.