Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38
Общество ,  
0 

Нобелевская премия по литературе сенсационно уезжает в ФРГ

Сенсационно завершилось голосование по определению нобелевского лауреата по литературе. Почетную награду завоевала немецкая писательница Герда Мюллер.

Такое решение Шведской академии стало полной неожиданностью. До начала голосования шансы Г.Мюллер расценивались как очень низкие. Фаворитами же назывались перуанский писатель Марио Варгас Льоса, а также поэты Томас Транстремер из Швеции и сириец Али Ахмад Саид, известный под псевдонимом Адонис.

Более того, эксперты утверждали, что Нобелевский комитет не отдаст премию второй год подряд представителю Европы. В прошлом году, напомним, деньги получил француз Жан-Мари Гюстав Ле Клезио - автор романов в духе сюрреализма.

Однако в итоге почетное жюри выбрало Г.Мюллер за поэтичность ее произведений и искренность в повествовании.

Писательница, художник и фотограф Герда Мюллер родилась 17 августа 1953г. в семье швабского фермера, принадлежавшей к немецкоязычному меньшинству Румынии. Является членом Немецкой академии языка и литературы и лауреатом различных национальных и международных премий. Г.Мюллер пишет стихи, рассказы, романы и эссе, основная тема которых - индивидуальная и коллективная память, амнезия. Произведения Г.Мюллер переведены на многие европейские языки, а также на китайский и японский.

Среди других претендентов на почетную награду значились американцы Филип Рот и Джойс Карол Оутс, канадцы Элис Мунро и Маргарет Этвуд.

Напомним, что за последние 50 лет среди обладателей Нобелевской премии в области литературы были и уроженцы нашей страны – Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский. Среди других известных обладателей премии – Джон Стейнбек, Габриель Гарсия Маркес, Генрих Белль, Гюнтер Грасс.