Лента новостей
Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество
Нобелевская премия по литературе сенсационно уезжает в ФРГ
Общество, 08 окт 2009, 16:21
0
Нобелевская премия по литературе сенсационно уезжает в ФРГ
Сенсационно завершилось голосование по определению нобелевского лауреата по литературе. Почетную награду завоевала немецкая писательница Герда Мюллер.

Такое решение Шведской академии стало полной неожиданностью. До начала голосования шансы Г.Мюллер расценивались как очень низкие. Фаворитами же назывались перуанский писатель Марио Варгас Льоса, а также поэты Томас Транстремер из Швеции и сириец Али Ахмад Саид, известный под псевдонимом Адонис.

Более того, эксперты утверждали, что Нобелевский комитет не отдаст премию второй год подряд представителю Европы. В прошлом году, напомним, деньги получил француз Жан-Мари Гюстав Ле Клезио - автор романов в духе сюрреализма.

Однако в итоге почетное жюри выбрало Г.Мюллер за поэтичность ее произведений и искренность в повествовании.

Писательница, художник и фотограф Герда Мюллер родилась 17 августа 1953г. в семье швабского фермера, принадлежавшей к немецкоязычному меньшинству Румынии. Является членом Немецкой академии языка и литературы и лауреатом различных национальных и международных премий. Г.Мюллер пишет стихи, рассказы, романы и эссе, основная тема которых - индивидуальная и коллективная память, амнезия. Произведения Г.Мюллер переведены на многие европейские языки, а также на китайский и японский.

Среди других претендентов на почетную награду значились американцы Филип Рот и Джойс Карол Оутс, канадцы Элис Мунро и Маргарет Этвуд.

Напомним, что за последние 50 лет среди обладателей Нобелевской премии в области литературы были и уроженцы нашей страны – Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский. Среди других известных обладателей премии – Джон Стейнбек, Габриель Гарсия Маркес, Генрих Белль, Гюнтер Грасс.