Лента новостей
Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество
Премию Нобеля по химии дали за открытие флуоресцентного протеина
Общество, 08 окт 2008, 15:32
0
Премию Нобеля по химии дали за открытие флуоресцентного протеина
Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2008г. стали американцы Мартин Чалфи и Роджер Циен, а также проживающий в США и работающий в массачусетской Морской биологической лаборатории гражданин Японии Осаму Шимамура. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Премия была присуждена ученым за открытие и исследование зеленого флуоресцентного протеина, ставшего впоследствии одним из самых важных исследовательских инструментов в биохимии.

Флуоресцентный протеин, впервые найденный в теле медузы Aequorea victoria в 1962г., позволяет наблюдать такие процессы, как развитие нервных клеток в головном мозге или распространение раковых клеток в организме.

М.Чалфи, работающий в Колумбийском университете, впервые показал важность использования флуоресцентного протеина в качестве генетической метки в различных биологических процессах. Р.Циен из Калифорнийского университета первым объяснил механизм флуоресценции протеина и разработал методику использования в научных исследованиях протеина различных цветовых типов. В свою очередь О.Шимамура первым выделил флуоресцентный протеин из организма медузы Aequorea victoria и обнаружил, что он светится зеленым при облучении ультрафиолетом.

Напомним, в 2007г. Нобелевскую премию по химии получил немец Герхард Эртль из берлинского Института им.Макса Планка. Премия была присуждена за проведенные ученым исследования химических процессов на твердых поверхностях.

Премия в области химии в 2008г. вручается в сотый раз. Единственный представитель России в списке лауреатов-химиков - Николай Семенов, разделивший награду с англичанином Сирилом Хиншелвудом в 1956г. Премия была присуждена за исследования механизма химических реакций.

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного поощрения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.