Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Пловец из США Дрессел с мировым рекордом взял золото на 100 м баттерфляем Спорт, 05:45 В «Векторе» оценили риски вытеснения штамма «дельта» вариантом «лямбда» Общество, 05:19 Эксперты выявили новую схему обмана с фальшивыми справками о вакцинации Общество, 05:18 Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20
Общество ,  
0 

Эксперты предупредили о росте цен на подсолнечное масло и семечки

Причиной аналитики называют засушливую погоду в южных регионах. Урожай подсолнечника может быть самым низким за последние три года
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В текущем году в России могут вырасти цены на продукцию из подсолнечника. Об этом говорится в отчете агентства «Совэкон», поступившем в РБК.

Причиной возможного роста цен эксперты называют серьезный неурожай подсолнечника, который объясняется неблагоприятными для этой культуры погодными условиями — засушливой весной и сухим летом на юге Центрального Черноземья, а также в Южном федеральном округе. Предполагается, что в этом году в России будет собрано 11,8 млн т маслосемян, что на 23% ниже прошлогоднего показателя.

Как указывают эксперты, урожай подсолнечника может в результате оказаться самым низким с 2017 года, когда было произведено 10,5 млн т.

На этом фоне средняя цена на российском рынке на подсолнечник по итогам прошлой недели составила 22 575 руб. за 1 т (без НДС) и в недалекой перспективе может вырасти на 20%.

Как сообщает «Коммерсантъ», в апреле—июне власти уже вводили запрет на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС. Помимо этого в середине мая подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле решила повысить с 1 февраля 2021 года экспортную пошлину на подсолнечник до 20%, но не менее €80 за 1 т.