Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34 Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP Спорт, 09:22 Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы Общество, 09:19 СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» Политика, 09:09
Общество ,  
0 

Эксперты предупредили о росте цен на подсолнечное масло и семечки

Причиной аналитики называют засушливую погоду в южных регионах. Урожай подсолнечника может быть самым низким за последние три года
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В текущем году в России могут вырасти цены на продукцию из подсолнечника. Об этом говорится в отчете агентства «Совэкон», поступившем в РБК.

Причиной возможного роста цен эксперты называют серьезный неурожай подсолнечника, который объясняется неблагоприятными для этой культуры погодными условиями — засушливой весной и сухим летом на юге Центрального Черноземья, а также в Южном федеральном округе. Предполагается, что в этом году в России будет собрано 11,8 млн т маслосемян, что на 23% ниже прошлогоднего показателя.

Как указывают эксперты, урожай подсолнечника может в результате оказаться самым низким с 2017 года, когда было произведено 10,5 млн т.

На этом фоне средняя цена на российском рынке на подсолнечник по итогам прошлой недели составила 22 575 руб. за 1 т (без НДС) и в недалекой перспективе может вырасти на 20%.

Как сообщает «Коммерсантъ», в апреле—июне власти уже вводили запрет на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС. Помимо этого в середине мая подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле решила повысить с 1 февраля 2021 года экспортную пошлину на подсолнечник до 20%, но не менее €80 за 1 т.