Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42
Общество ,  
0 

Эксперты предупредили о росте цен на подсолнечное масло и семечки

Причиной аналитики называют засушливую погоду в южных регионах. Урожай подсолнечника может быть самым низким за последние три года
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В текущем году в России могут вырасти цены на продукцию из подсолнечника. Об этом говорится в отчете агентства «Совэкон», поступившем в РБК.

Причиной возможного роста цен эксперты называют серьезный неурожай подсолнечника, который объясняется неблагоприятными для этой культуры погодными условиями — засушливой весной и сухим летом на юге Центрального Черноземья, а также в Южном федеральном округе. Предполагается, что в этом году в России будет собрано 11,8 млн т маслосемян, что на 23% ниже прошлогоднего показателя.

Как указывают эксперты, урожай подсолнечника может в результате оказаться самым низким с 2017 года, когда было произведено 10,5 млн т.

На этом фоне средняя цена на российском рынке на подсолнечник по итогам прошлой недели составила 22 575 руб. за 1 т (без НДС) и в недалекой перспективе может вырасти на 20%.

Как сообщает «Коммерсантъ», в апреле—июне власти уже вводили запрет на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС. Помимо этого в середине мая подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле решила повысить с 1 февраля 2021 года экспортную пошлину на подсолнечник до 20%, но не менее €80 за 1 т.