Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
The Guardian рассказала о попытке отравления соратника Березовского
Общество, 08 сен, 06:05
0
The Guardian рассказала о попытке отравления соратника Березовского
Николай Глушков, который, по версии полиции, был задушен в марте в собственном доме в Лондоне, в 2013 году заявлял о попытке отравления. Яд, как утверждал Глушков, ему дали двое россиян, с которыми он пил шампанское в гостинице
Полиция у дома Николая Глушкова в Лондоне (Фото: Toby Melville / Reuters)

Соратник Бориса Березовского Николай Глушков, чье тело в собственном доме было найдено в марте 2018 года, за пять лет до своей смерти пережил попытку отравления. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на показания оказавшего ему помощь медика и источники в правоохранительных органах Великобритании.

В настоящее время смерть Глушкова квалифицируется полицией как убийство. По версии Скотленд-Ярда, он был задушен. При этом в 2013 году он уже сообщал о попытке отравления, однако на тот момент эта информация была воспринята полицией скептически. Речь идет об инциденте, произошедшем с Глушковым в ноябре 2013 года. Как указывает The Guardian, прошло шесть месяцев с того момента, как предприниматель публично озвучил версию о причастности российских властей к смерти Бориса Березовского.

Глушков впервые столкнулся с некими двумя россиянами в аэропорту Схипхол в Нидерландах. На тот момент он не стал с ними общаться из-за опасений за свою безопасность. Однако позднее он вновь встретился с ними в гостинице Grand Hotel в Бристоле. Россияне подошли к нему и предложили выпить, купив бутылку шампанского. Глушков на это предложение согласился. Вслед за этим он и его новые знакомые поднялись в его номер в отеле.

На следующий день из отеля в службу скорой помощи поступил вызов. Прибывший на место фельдшер Кейт Карр рассказал, что увидел Глушкова лежащим на полу гостиничного номера. Несмотря на то что Глушков оказался в состоянии встать при поддержке медиков, он выглядел больным. «Я спросил его, что случилось. Он сказал мне, что он и двое русских пили шампанское накануне вечером. Он отошел в туалет, а когда вернулся, выпил еще шампанского. После этого он ничего не помнил, придя в себя на ковре на следующее утро», — рассказал в своих показания Карр.

По словам фельдшера, Глушков заявил, что его попытались отравить из-за связей с Березовским. «Мне что-то дали. Я не знаю, что это такое​», — заявил он медикам. Карр отметил, что в это время в номере находились двое приглашенных полицейских, которые скептически восприняли слова россиянина. Тем не менее обследование показало, что у Глушкова нарушен сердечный ритм, после чего он был госпитализирован.

По данным The Guardian, интерес к этому инциденту полиция вновь проявила на фоне расследования убийства Глушкова и отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Следователи возобновили расследование, придя к выводу, что речь действительно может идти о преднамеренном отравлении.

Тело Глушкова было найдено в его собственном доме спустя неделю после отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Вначале полиция изучала версию о самоубийстве предпринимателя, но позднее следователи пришли к выводу, что он был задушен. По данным источников The Independent, орудием убийства стал собачий поводок.

Николай Глушков с 1989 года работал главой отдела, а затем — заместителем гендиректора совместного предприятия «ЛогоВАЗ», которое было создано Березовским. В 1991 году Глушков перешел на работу в АвтоВАЗ. В 1996 году стал заместителем директора «Аэрофлота». На​ этом посту бизнесмен стал фигурантом уголовного дела о хищении средств авиакомпании. В 2000-м в рамках этого производства его арестовали. Впоследствии Глушков​ был осужден за злоупотребление служебными полномочиями. В 2010 году он, так же как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. После смерти Березовского он неоднократно обвинял российские власти в убийстве миллиардера.