Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48
Общество ,  
0 

The Guardian рассказала о попытке отравления соратника Березовского

Николай Глушков, который, по версии полиции, был задушен в марте в собственном доме в Лондоне, в 2013 году заявлял о попытке отравления. Яд, как утверждал Глушков, ему дали двое россиян, с которыми он пил шампанское в гостинице
Полиция у дома Николая Глушкова в Лондоне
Полиция у дома Николая Глушкова в Лондоне (Фото: Toby Melville / Reuters)

Соратник Бориса Березовского Николай Глушков, чье тело в собственном доме было найдено в марте 2018 года, за пять лет до своей смерти пережил попытку отравления. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на показания оказавшего ему помощь медика и источники в правоохранительных органах Великобритании.

В настоящее время смерть Глушкова квалифицируется полицией как убийство. По версии Скотленд-Ярда, он был задушен. При этом в 2013 году он уже сообщал о попытке отравления, однако на тот момент эта информация была воспринята полицией скептически. Речь идет об инциденте, произошедшем с Глушковым в ноябре 2013 года. Как указывает The Guardian, прошло шесть месяцев с того момента, как предприниматель публично озвучил версию о причастности российских властей к смерти Бориса Березовского.

Глушков впервые столкнулся с некими двумя россиянами в аэропорту Схипхол в Нидерландах. На тот момент он не стал с ними общаться из-за опасений за свою безопасность. Однако позднее он вновь встретился с ними в гостинице Grand Hotel в Бристоле. Россияне подошли к нему и предложили выпить, купив бутылку шампанского. Глушков на это предложение согласился. Вслед за этим он и его новые знакомые поднялись в его номер в отеле.

На следующий день из отеля в службу скорой помощи поступил вызов. Прибывший на место фельдшер Кейт Карр рассказал, что увидел Глушкова лежащим на полу гостиничного номера. Несмотря на то что Глушков оказался в состоянии встать при поддержке медиков, он выглядел больным. «Я спросил его, что случилось. Он сказал мне, что он и двое русских пили шампанское накануне вечером. Он отошел в туалет, а когда вернулся, выпил еще шампанского. После этого он ничего не помнил, придя в себя на ковре на следующее утро», — рассказал в своих показания Карр.

По словам фельдшера, Глушков заявил, что его попытались отравить из-за связей с Березовским. «Мне что-то дали. Я не знаю, что это такое​», — заявил он медикам. Карр отметил, что в это время в номере находились двое приглашенных полицейских, которые скептически восприняли слова россиянина. Тем не менее обследование показало, что у Глушкова нарушен сердечный ритм, после чего он был госпитализирован.

По данным The Guardian, интерес к этому инциденту полиция вновь проявила на фоне расследования убийства Глушкова и отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Следователи возобновили расследование, придя к выводу, что речь действительно может идти о преднамеренном отравлении.

Тело Глушкова было найдено в его собственном доме спустя неделю после отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Вначале полиция изучала версию о самоубийстве предпринимателя, но позднее следователи пришли к выводу, что он был задушен. По данным источников The Independent, орудием убийства стал собачий поводок.

Николай Глушков с 1989 года работал главой отдела, а затем — заместителем гендиректора совместного предприятия «ЛогоВАЗ», которое было создано Березовским. В 1991 году Глушков перешел на работу в АвтоВАЗ. В 1996 году стал заместителем директора «Аэрофлота». На​ этом посту бизнесмен стал фигурантом уголовного дела о хищении средств авиакомпании. В 2000-м в рамках этого производства его арестовали. Впоследствии Глушков​ был осужден за злоупотребление служебными полномочиями. В 2010 году он, так же как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. После смерти Березовского он неоднократно обвинял российские власти в убийстве миллиардера.