Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21
Общество ,  
0 
СМИ узнали о готовящейся сделке со следствием генерала СКР из дела Шакро
Экс-заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, фигурант дела о взятке от Шакро Молодого, начал давать показания на предполагаемых подельников и готовится заключить досудебное соглашение, узнал «Коммерсантъ»
Денис Никандров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Бывший заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, обвиняемый в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), начал переговоры о заключении досудебного соглашения. Об этом сообщает в пятницу, 8 сентября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию уголовного дела.

По информации издания, условием для заключения сделки стало получение от Никандрова новой информации, изобличающей его самого и его предполагаемых подельников. В частности, Никандров раскрыл для ФСБ схему получения взяток через банковские карты, оформленные в одном из европейских кредитных учреждений.

Источник уточнил, что такие карты были обнаружены при обысках и изъяты у всех трех фигурантов данного дела, включая Никандрова, летом 2016 года. Однако тогда все держатели карт отказались объяснять сотрудникам ФСБ их происхождение. Банк-эмитент долго не раскрывал информацию, ссылаясь на банковскую тайну, уточняет газета. В итоге ФСБ смогла установить лишь то, что карты использовались обвиняемыми для приобретения различных товаров и оплаты услуг, после чего регулярно пополнялись неизвестными лицами.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что досудебное соглашение пока не заключено, но информация генералом Никандровым ФСБ уже предоставлена. Представители Никандрова в разговоре с «Коммерсантом» отметили, что «карточная» тема в уголовном деле действительно присутствует. Сделка с генпрокуратурой, по их данным, не заключена.

Благодаря соглашению генерал Никандров может быть переведен из СИЗО под домашний арест и получить минимальный срок, добавляет газета.

Накануне о том, что Никандров начал давать показания на других фигурантов расследования, сообщал также «Росбалт». «Он [Никандров] тесно сотрудничает со следствием, не исключено заключение досудебного соглашения», — рассказывал один собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Трое высокопоставленных следователей СКР — руководитель службы безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и заместитель руководителя столичного главка Денис Никандров — были задержаны в июле 2016 года. По версии правоохранительных органов, они получили от Шакро Молодого взятку за послабление обвинения его подельнику Итальянцу.