Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вышел клип «Би-2» на песню «Бог проклятых» Стиль, 18:44 Российские прыгуны с трамплина пропустят этап Кубка мира из-за COVID-19 Спорт, 18:42 Жена Шестуна сообщила о проверке после инцидента с конвоиром Общество, 18:17 Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

СМИ узнали о готовящейся сделке со следствием генерала СКР из дела Шакро

Экс-заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, фигурант дела о взятке от Шакро Молодого, начал давать показания на предполагаемых подельников и готовится заключить досудебное соглашение, узнал «Коммерсантъ»
Денис Никандров
Денис Никандров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Бывший заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, обвиняемый в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), начал переговоры о заключении досудебного соглашения. Об этом сообщает в пятницу, 8 сентября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию уголовного дела.

По информации издания, условием для заключения сделки стало получение от Никандрова новой информации, изобличающей его самого и его предполагаемых подельников. В частности, Никандров раскрыл для ФСБ схему получения взяток через банковские карты, оформленные в одном из европейских кредитных учреждений.

Источник уточнил, что такие карты были обнаружены при обысках и изъяты у всех трех фигурантов данного дела, включая Никандрова, летом 2016 года. Однако тогда все держатели карт отказались объяснять сотрудникам ФСБ их происхождение. Банк-эмитент долго не раскрывал информацию, ссылаясь на банковскую тайну, уточняет газета. В итоге ФСБ смогла установить лишь то, что карты использовались обвиняемыми для приобретения различных товаров и оплаты услуг, после чего регулярно пополнялись неизвестными лицами.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что досудебное соглашение пока не заключено, но информация генералом Никандровым ФСБ уже предоставлена. Представители Никандрова в разговоре с «Коммерсантом» отметили, что «карточная» тема в уголовном деле действительно присутствует. Сделка с генпрокуратурой, по их данным, не заключена.

Благодаря соглашению генерал Никандров может быть переведен из СИЗО под домашний арест и получить минимальный срок, добавляет газета.

Накануне о том, что Никандров начал давать показания на других фигурантов расследования, сообщал также «Росбалт». «Он [Никандров] тесно сотрудничает со следствием, не исключено заключение досудебного соглашения», — рассказывал один собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Трое высокопоставленных следователей СКР — руководитель службы безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и заместитель руководителя столичного главка Денис Никандров — были задержаны в июле 2016 года. По версии правоохранительных органов, они получили от Шакро Молодого взятку за послабление обвинения его подельнику Итальянцу.