В Санкт-Петербурге проходит День памяти жертв блокады

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города обратились к жителям Северной столицы в связи с памятной датой.
"Восьмое сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории нашего города – день начала фашистской блокады Ленинграда. В этот день 70 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 900 страшных дней и ночей. Гитлеровское командование планировало полностью стереть Ленинград с лица земли, уничтожить его жителей. Но дьявольским замыслам врага не суждено было сбыться. Благодаря беспримерному мужеству и героизму наших воинов, ополченцев, их вере в Победу враг был остановлен", - говорится в адресованном петербуржцам послании.
"На долю горожан выпали неимоверные испытания. Но голод, постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили ленинградцев. Город продолжал жить и трудиться, в блокадном Ленинграде работали предприятия, были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки. В августе 1942 года в зале филармонии впервые была исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады", - отмечается в обращении.
"Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб от вражеских бомб и снарядов, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда останется в наших сердцах.
Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван городом-героем. Мы сердечно благодарим ветеранов, воинов-фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, которые подарили нам жизнь и свободу. Безмерное вам спасибо за то, что сохранили наш прекрасный город, в котором нам выпало счастье сегодня жить и трудиться", - говорится в послании властей Петербурга.