Известная сеть ресторанов готовит рыбу, занесенную в Красную книгу
Проанализировав данные, полученные при исследовании образцов ДНК, взятых из суши в трех ресторанах сети, специалисты Greenpeace пришли к выводу, что в меню каждого ресторана можно найти блюда из голубого тунца - самой ценной морской рыбы, достигающей трех метров в длину и 675 кг веса.
"Есть суши из голубого тунца - все равно что вгрызаться в стейк из тигра или гориллы, - говорит представитель британского подразделения Greenpeace Уилли Маккензи (Willie Mackenzie). - Абсолютно неприемлемо, что этот или какой-либо другой ресторан готовит блюда из исчезающих видов. Он должен немедленно прекратить делать это".
Голубому тунцу грозит исчезновение из-за чрезмерного промысла, организованного человеком. За последние 30 лет активная ловля этой рыбы привела к тому, что ее популяция снизилась на целых 90%. Знатоки голубого тунца прозвали "Порше океана", так как скорость 100 км/ч он может развить за пять секунд. В Японии, где эту рыбу в основном и вылавливают, за одну особь готовы платить до 150 тыс. долларов.
Сеть ресторанов Nobu, которую Greenpeace обвинил в злоупотреблении исчезающим видом, принадлежит знаменитому голливудскому актеру Роберту де Ниро. Среди клиентов заведения числятся такие звезды как Том Круз, Николь Кидман, Эль Макферсон и Билл Клинтон.