Лента новостей
В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика
В.Никонов: Наша основная цель – сплочение
Общество, 08 сен 2004, 14:13
0
В.Никонов: Наша основная цель – сплочение
"Я никогда не испытывал такого отвращения от чтения зарубежных газет, как сейчас, хотя делаю это уже 30 лет, - заявил в беседе с журналистами президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, комментируя последствия трагедии в Беслане. – Позиция зарубежных СМИ в основном сводится к тому, что "во всем виноват Путин, а ваххабиты – молодые борцы".

Вячеслав Никонов подчеркнул, что такого предвзятого отношения к нашей стране не было даже в советское время. По мнению президента фонда "Политика", "в таких условиях, да и в любых других, мы можем рассчитывать прежде всего на собственные силы".

"Внутри страны масса проблем, которые предстоит решить, - отметил Никонов. - Наша основная цель на сегодня – сплочение. Должна быть собранная власть, собранные спецслужбы, собранное общество, собранная непораженческая элита". По словам президента фонда "Политика", "сегодняшнего порыва к единству хватит на всю нашу оставшуюся жизнь".

Наш враг предельно серьезен – это "не чеченские мальчики", заявил В.Никонов. Он назвал единственной ошибкой властей хасавюртовские соглашения, в результате которых на три года Чечня превратилась в школу подготовки поборников джихада. "Это очень серьезное движение, которое стремится к распространению во все нестабильные регионы, - считает политолог. - Его основная цель – внедрение собственной версии ислама во все страны, прежде всего мусульманские". "Она предполагает уничтожение всех неверных, включая мусульман, которых ваххабиты считают "неправоверными", подчеркнул Вячеслав Никонов.

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, предметом анализа событий на Северном Кавказе должны стать не только действия боевиков, их национальная принадлежность, но и в целом политика безопасности России. По его мнению, в настоящее время социальной базой для террора в России является нищета, безработица и криминализация общества.

Л.Ивашов назвал "большой ошибкой" участие России в антитеррористической коалиции и сотрудничество с НАТО в борьбе с международным терроризмом. "Я хотел бы увидеть хоть одного террориста, пойманного совместно представителями этой антитеррористической коалиции. Между тем мы видим, что идеологи и главари террористических организаций, которые осуществляют теракты, в том числе и в России, свободно гуляют по западным столицам", - подчеркнул Л.Ивашов.

Он убежден, что борьба с терроризмом должна сосредоточиться в рамках государства. Кроме того, по мнению Л.Ивашова, Россия должна взаимодействовать со странами исламского мира, так как большинство исламских государств экстремизм и терроризм также не устраивает.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве

Фоторепортаж авиакатастрофы в России