Лента новостей
Россия поставит в ЦАР новую партию оружия Политика, 16:47 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43
Общество ,  
0 
Более 70% россиян хотели бы перенести реновацию из Москвы в регионы
Две трети россиян считают, что регионы России в большей степени нуждаются в реновации жилья, чем Москва, следует из опроса ВЦИОМа. При этом состояние регионального жилого фонда негативно оценили 59% опрошенных
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Некоторые регионы России нуждаются в программе реновации больше, чем Москва, заявили 73% респондентов в ходе опроса, сообщает «РИА Новости» по материалам исследования ВЦИОМа. Причем среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга доля опрошенных, согласившихся с этим утверждением, также оказалась высока — 70%.​

При этом 42% жителей регионов назвали снос ветхого и аварийного жилья приоритетом, а 59% респондентов негативно оценили состояние жилого фонда в их регионе. Более половины опрошенных — 51% посчитали свой регион подходящим для реновации, а 30% — что такая программа не актуальна в их регионе.

Фотогалерея 
Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы

Мнения о своевременности проведения массового обновления жилого фонда в Москве и переселения жителей в новые дома среди жителей регионов разделились почти в одинаковой пропорции: 35% полагают, что проблем с устаревшим жильем в Москве нет или она не слишком серьезна, 33% респондентов посчитали, что масштабы реновации велики, а 32% затруднились ответить.​

1 августа мэр Москвы Сергей Собянин утвердил итоговый список подлежащих сносу домов, в которых проживают примерно 1 млн человек. В окончательный вариант вошли 5144 многоквартирных дома, в том числе около ста девятиэтажек.

1 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о реновации жилья в Москве. Поправки к закону ​«О статусе столицы Российской Федерации» определяют особенности правовых отношений жителей сносимых по программе реновации домов Москвы и столичных властей.

К заключительному чтению в Госдуме законопроект был значительно переработан. В частности, в итоговом документе голоса «молчунов» распределяются пропорционально: половина засчитывается как голоса выступивших за снос, половина — тех, кто проголосовал против. Одной из ключевых стала поправка, которая увязала очередность сноса пятиэтажек с процентом их износа и техническим состоянием.

Законопроект также пополнился пунктом, который позволяет жителям Москвы, чьи дома попадут в программу реновации, выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру, а также получить за доплату жилье большей площади взамен старого. Увеличился также срок, отведенный на принятие решения, — с 60 до 90 дней. Из текста закона исключили и спорный пункт о невозможности обжаловать переселение в суде.

Политика
«Несносные жители»: как в Москве прошел митинг против сноса пятиэтажек

Первая версия законопроекта, внесенная в Госдуму в начале марта, вызвала широкий общественный резонанс. 14 мая в Москве прошел многотысячный митинг против реновации. В Совете по правам человека при президенте тогда раскритиковали законопроект по множеству пунктов: принятие документа может вызвать «градостроительный, инфраструктурный и транспортный коллапс», сочли правозащитники. По их словам, закон нарушал право частной собственности в сносимых домах. Под волну критики попала также процедура голосования собственников квартир в домах, намеченных под снос, согласно которой для включения в программу достаточно две трети голосов жителей дома, а «молчуны» приравнивались к проголосовавшим «за».