Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29
Общество ,  
0 

Кабмин изменил правила доступа к наркотическим лекарственным препаратам

Правительство России изменило порядок отпуска наркотических и психотропных средств в лекарственных целях. В кабмине уверены, что новые правила помогут повысить доступность таких препаратов для нуждающихся в них пациентах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил постановление, которое изменило правила оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

«Принятые решения будут способствовать повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

Документ предоставил медицинским организациям и их обособленным подразделениям, имеющим соответствующую лицензию, право отпускать наркотические и психотропные лекарственные препараты наряду с аптечными организациями. Кроме того, были внесены изменения в правила перевозки таких веществ.

Правительство сократило сроки хранения журналов регистраций операций с наркотическими препаратами с 10 до пяти лет после того, как в них вносится последняя запись. «Кроме того, внесены технические изменения в некоторые другие акты правительства, регулирующие использование наркотических средств и психотропных веществ», — указали в кабмине.

В конце декабря прошлого года Минздрав предложил снизить требования к хранению и транспортировке наркотических средств. Ведомство отмечало, что аптекам невыгодно торговать такими препаратами из-за слишком больших расходов на их перевозку и​ охрану, что «негативно сказывается на оказании обезболивающей терапии пациентам» (цитата по «Коммерсанту»).

Минздрав объяснял, что охраной наркотических лекарственных препаратов «практически монопольно» занимаются фельдъегерская служба и вневедомственная охрана МВД. Они, по мнению ведомства, устанавливают «завышенные тарифы» на услуги.

В принятом правительством постановлении указано, что теперь в случае отсутствия в сельских населенных пунктах или удаленных от населенных пунктов местностях аптеки смогут привлекать к охране частные охранные предприятия.

В середине мая глава Минздрава Вероника Скворцова объясняла, что онкобольные в России не могут своевременно получить обезболивающие не из-за проблем на федеральном уровне, а из-за нарушенной внутрирегиональной логистики. По ее словам, в то время как пациенты жалуются на нехватку обезболивающих, они лежат на складах.

В этом году в России покончили с собой сразу несколько человек, страдавших от онкозаболеваний. В подмосковном Домодедово самоубийство совершил пенсионер. Как выяснилось позднее, мужчина, который страдал от рака кожи, испытывал сильные боли.

Физик-ядерщик ​Алексей Калагин покончил с собой 27 мая в Москве. В предсмертной записке ученого было сказано, что он больше не может заглушить боль от ракового заболевания. Проблема обеспечения умирающих больных обезболивающими препаратами получила широкий общественный резонанс после самоубийства контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко в феврале 2014 года.

1 июля в России вступили в силу изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В документе закреплен принцип доступности наркотических и психотропных препаратов нуждающимся в них пациентов.