Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10 Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам Политика, 18 сен, 22:28 В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Спорт, 18 сен, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 18 сен, 22:07
Город ,  
0 

В Москве отложили введение QR-кодов для посещения летних веранд

Решение отложить введение QR-кодов для посещения летних веранд поддержит как бизнес и туристическую отрасль, так и жителей Москвы, которые еще не успели завершить вакцинацию, пояснил Собянин
Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»
Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»

Власти Москвы отложили введение ограничений для посетителей летних веранд кафе и ресторанов, сообщил мэр города Сергей Собянин.

«По просьбе представителей общепита обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа», — написал он.

По словам мэра, это решение поддержит как рестораны и туристическую отрасль, так и жителей Москвы, которые еще не успели завершить вакцинацию.

Video

Ограничение для посетителей летних веранд должно было заработать с 12 июля. Планировалось, что с этого дня попасть на веранды можно будет только с QR-кодом, подтверждающим завершение вакцинации, перенесенный в последние полгода COVID-19 или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем три дня назад.

Распространить систему QR-кодов на веранды планировалось на фоне роста числа заразившихся коронавирусом. Однако в последние дни ситуация с распространением коронавируса постепенно стабилизируется, сообщил Собянин. Если 19 июня в столице выявили рекордные 9,1 тыс. инфицированных за сутки, то к 8 июля показатель опустился до 6 тыс. человек, следует из данных оперативного штаба.

Кроме того, в Москве теперь ежедневно прививают около 100 тыс. человек, сообщил мэр. По подсчетам РБК, на фоне введения обязательной вакцинации для сотрудников из определенных сфер Москва на этой неделе впервые с весны выбилась в пятерку лидеров по вакцинации. Первую прививку в ней получили 23,71% населения.

Рестораторы попросили вывести летние веранды Москвы из «бесковидной зоны»
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

С 28 июня попасть в помещения заведений общепита можно только по QR-коду. Как сообщил в конце июня заммэра столицы Алексей Немерюк, систему QR-кодов могут распространить и на другие отрасли, например на транспорт и торговлю. Это может произойти, но «не совсем в ближайшее время», отметил он.

Источники РБК также подтвердили, что власти обсуждают расширение системы QR-кодов, но решение пока не принято. «Точно пока говорить нельзя, но меры будут веерные, через пару месяцев может дойти и до транспорта», — сказал один из собеседников РБК. Другой добавил, что обсуждается введение QR-кодов и в кинотеатрах.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В то же время заммэра Москвы Анастасия Ракова отметила, что власти столицы пока не собираются вводить QR-коды для проезда на общественном транспорте и будут принимать решение в зависимости от ситуации с COVID-19. Об отсутствии планов распространить QR-коды на магазины заявил и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. «Одно дело — ограничение в ресторанах, совершенно другое — в торговле. Справиться с потоком людей, у которых надо отсканировать код, — достаточно сложное занятие, это может вызвать раздражение у людей», — пояснил он.