Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутске школьник напал с ножом на девушку и украл смартфон Общество, 10:11 Маргарет Хеффернан: «Сотрудники более креативны, решая чужие задачи» Pro, 10:04  Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 10:03 Бывший тренер Медведевой назвал главную причину ее возвращения в Россию Спорт, 09:54 Биткоин за сутки подешевел на $3 тыс. Крипто, 09:45 Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:33 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26
Общество ,  
0 

Саратовский губернатор призвал жителей Пугачева не устраивать самосуд

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выразил соболезнования родным и близким десантника Руслана Маржанова, убитого чеченцами в городе Пугачев, и призвал местных жителей не устраивать самосуд над представителями нацменьшинств.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Выражаю искренние соболезнования семье, близким и друзьям погибшего Руслана Маржанова. Ужасно и горько, когда молодые парни гибнут в мирное время. И то, что эта трагедия вызвала резонанс среди населения Пугачева, у земляков Руслана, я могу понять и разделяю их боль", — заявил глава региона.

"Действительно, произошло страшное преступление. И за ним последует неминуемое наказание по букве закона. Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. К сожалению, исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться", — сказал В.Радаев.

"Как глава региона, для которого социальная стабильность, благополучие и безопасность людей – бесспорный приоритет, прошу собравшихся на стихийный митинг жителей Пугачева остановиться в своих радикальных требованиях, обуздать эмоции и подумать о возможных последствиях своих действий. Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить!" — заявил губернатор.

"Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть – не способ решения проблем, а бомба замедленного действия. Будьте разумны, дальновидны и позвольте правоохранительным органам дать адекватную оценку случившемуся и вынести справедливый приговор", — призвал он жителей Саратовской области.

Напомним, убийство 20-летнего демобилизовавшегося десантника Р.Маржанова было совершено в Пугачеве в ночь на 6 июля. Следствие предполагает, что его несколько раз ударил ножом или скальпелем 17-летний уроженец Чечни. В настоящее время подозреваемый задержан и помещен под арест.

На следующий день после убийства Р.Маржанова жители Пугачева собрались на центральной площади города, собираясь устроить расправу над представителями чеченской диаспоры, однако представителям местных властей и полиции удалось уговорить толпу разойтись.

Сегодня, 8 июля, волнения в Пугачеве продолжились: горожане собрались на стихийный митинг у здания районной администрации. Для предотвращения беспорядков в город была введена спецтехника. Часть митингующих отправилась перекрывать федеральную трассу Р226 Волгоград – Самара, в настоящее время полиция пытается освободить шоссе.