Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50
Общество ,  
0 

Норвегия потеряла имидж «тихой гавани»

Фото: ЕРА

Норвегия больше не является «тихой гаванью» для зарубежного капитала, считает министр торговли Норвегии Тронд Гирске. В последнее время курс местной валюты по отношению к доллару США ослаб до рекордного уровня за последние два с половиной года. Власти считают, что такое ослабление пойдет экономике страны на пользу.

«Я не думаю, что норвежская крона достаточно сильна, чтобы служить «тихой гаванью» для международного капитала», — заявил Тронд Гирске в интервью Bloomberg News. При этом политик отметил, что «инвестиции в Норвегии должны базироваться не только на одном этом факторе». Такое заявление не удивило аналитиков ввиду значительного снижения в последнее время курса кроны по отношению к единой европейской валюте. На фоне заявлений ФРС США о скором ужесточении монетарной политики из центробанка Норвегии стали поступать сигналы о перспективе уменьшения процентной ставки. В результате 20 июня курс кроны к евро рухнул на 3,8% (за период с 2008 года это самое значительное падение). Распродажа норвежской кроны инвесторами продолжилась и в дальнейшем, что привело тому, что курс ее оказался на самом низком с декабря 2010 года уровне.

Правда, по словам г-на Гирске, потери кроны привели ее к «нормальному уровню» по сравнению с теми высотами, на которые она забралась за предыдущие месяцы. Министр торговли подчеркнул, что с точки зрения исторической перспективы норвежская валюта «весьма сильна, а колебания курса будут случаться и впредь». Кстати, согласно исследованию ОЭСР, крона переоценена сейчас по отношению к доллару примерно на 34%. Не случайно правительство и центробанк в Осло неоднократно высказывали озабоченность по поводу того, что излишняя сила кроны негативно сказывается на развитии экономики этого крупнейшего производителя нефти и газа Западной Европы.

Несмотря на наличие суверенного фонда с капиталом в 720 млрд долл., имеющая рейтинг ААА Норвегия отнюдь «не защищена от европейского кризиса, ведь 70% экспорта страны предназначено именно для Европы», заявил г-н Гирске. По его мнению, для норвежских компаний грядут в связи с этим тяжелые времена, а слишком сильная зависимость от госфонда, источником наполнения которого являются нефтяные месторождения страны, может привести к ослаблению всей экономики.

Глава норвежского центробанка Ойстен Ольсен уже неоднократно демон­стрировал свою готовность использовать процентную ставку в качестве тормоза удорожания кроны. Так, к примеру, в декабре 2011 года скорректировал ее вниз сразу на 50 базисных пунктов, а 20 июня этого года именно из уст г-на Ольсена прозвучало заявление о необходимости сохранять банковский процент на более низком, чем ранее планировалось, уровне. Предыдущие восемь заседаний правления центробанка в Осло размер ставки в 1,5% сохранялся неизменным, но в будущем году, по словам г-на Ольсена, она может быть понижена.

Между тем инвесторы начали выходить не только из норвежской, но и из шведской кроны. По мнению аналитиков, Скандинавия уже не может рассматриваться в качестве защиты от финансовых невзгод остальной Европы. Кроме того, брокерам пришлось столкнуться с проблемой нехватки ликвидности, о чем г-н Ольсен предупреждал уже неоднократно.