Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком Спорт, 20:07 СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса Общество, 20:06 ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире Общество, 20:01 МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть Политика, 19:53 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 19:46 Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае Общество, 19:45 Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях Политика, 19:32 Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 Общество, 19:28 Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 Бизнес, 19:18 Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему Общество, 19:12 Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян Политика, 19:00 Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:54 Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете Общество, 18:48
Общество ,  
0 

ROMIR: 59% россиян хранят сбережения в наличной валюте

Более половины россиян (59%) предпочитают хранить свои сбережения в наличной валюте. Таковы данные исследования потребительских предпочтений на рынке кредитно-финансовых услуг, проведенные исследовательским холдингом ROMIR Monitoring в мае 2005г. Причем примерно поровну предпочтение отдается доллару и евро. Поклонников наличных рублей, как способа хранения сбережений, было выявлено почти вдвое меньше - 19%.

При этом четверть россиян (25%) доверили бы хранение своих сбережений отечественным банкам, иностранным же банкам доверили бы свои средства лишь 7% опрошенных.

Инвестировать свои сбережения в бизнес согласны 12% респондентов. При этом 4% отметили, что приобрели бы государственные ценные бумаги и облигации, в то время как 6% предпочитают ценные бумаги, акции, облигации акционерных обществ, банков, частных компаний. Передать же свои сбережения в управление инвестиционным компаниям или вложить средства в ПИФы выразили желание не более 2% россиян. Между тем 7% россиян доверяют драгоценным металлам и ювелирным изделиям как способу хранения денег, а еще 3% сказали, что вкладывали бы средства в предметы искусства и антиквариат.

В то же время, каждый второй респондент (45%) вложил бы свои свободные средства в приобретение недвижимости, а каждый пятый сделал бы вклад в банке. Как отмечает ROMIR Monitoring, год назад недвижимость также рассматривалась респондентами как наиболее перспективная и выгодная форма вложения свободных денег. Еще 5% опрошенных ответили, что приобрели бы акции компаний, 2% - различные страховые полисы, а 1,5% вложили бы свободные деньги в ПИФы или доверили бы их управляющим компаниям. При этом каждый третий россиянин (29%) никуда не стал бы вкладывать свободные средства.

Более трети россиян (36%) при выборе формы хранения или вложения сбережений руководствуются рекомендациями родственников и членов семьи, а также друзей (23%) и коллег (12%). Почти четверть опрошенных сказали, что доверяют профессиональным консультациям специалистов, а специальной литературой и публикациями в специализированных изданиях интересуются лишь 7-10% россиян, 6% респондентов при выборе формы хранения сбережений ориентируются на рекламу услуг кредитно-финансовых организаций.

Таким образом, как отмечают в холдинге, предпочтения россиян в способах хранения сбережений и инвестирования свободных денежных средств не совпадают. Значительная доля взрослого населения России считает, что лучше хранить сбережения в наличных деньгах, предпочтительнее в иностранной валюте, либо в объектах недвижимости. Банкам же доверяет лишь один из пяти россиян, однако в крупных городах этот показатель несколько выше. Такие способы сбережений, как накопительное страхование, услуги инвестиционных фондов и управляющих компаний пока не вызывают массового доверия.

В исследовании приняли участие 1 тыс. 600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше более чем в 100 городах и сельских населенных пунктах из всех федеральных округов РФ.

Стоит отметить, что россияне предпочитают не только иностранные деньги, но и свои проблемы они пытаются решать через зарубежные суды, причем делают это чаще, чем жители других стран. Так, Россия лидирует по числу обращений своих граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. С 1998г. по февраль 2005г. в этот суд от россиян поступило порядка 22 тыс. жалоб.

Однако, по словам уполномоченного РФ в Европейском суде Павла Лаптева, названная цифра не свидетельствует о низком качестве российского правосудия, а объясняется большой численностью населения страны по сравнению с другими европейскими государствами. "Страна большая, проблем много, но много и необоснованных жалоб", - сказал он.