Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин не увидел смысла в уходе атлетов из сборной из-за ситуации в ВФЛА Спорт, 18:15 Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура по жертвам COVID-19 Общество, 18:12 Росздравнадзор не нашел связи возгораний аппаратов ИВЛ с нарушениями Общество, 18:10 Потери бизнеса из-за ожирения и недоедания работников оценили в $850 млрд Экономика, 18:02 Федун заявил о возмущении болельщиков словами гендиректора «Зенита» Спорт, 17:51 Ваканда, Бог и чипирование: почему Канье Уэст хочет сменить Трампа Стиль, 17:48 На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 Госжилинспекция Подмосковья ответит на вопросы граждан о платежах за ЖКХ Недвижимость, 17:17 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 Девелоперский клан: три истории потомственных застройщиков Недвижимость, 17:07
Экономика ,  
0 

Россия вошла в группу высоко долларизированных стран

Центр экономических исследований ММИЭИФП составил рейтинг развивающихся стран и стран с переходной экономикой по степени частичной долларизации. Согласно полученным оценкам, по степени долларизации традиционно лидируют страны Латинской Америки (17 стран).

Россия, наряду с Индонезией, Хорватией и Йеменом, входит в группу высоко долларизированных стран. По рейтингу частичной долларизации Россия набрала 11,7 балла, которые сложились из следующих показателей: депозиты и вклады в иностранной валюте к агрегату "деньги" - 31,8%; отношение внешнего долга РФ к номинальному ВВП - 34,9%; отношение внешнего долга нефинансовых предприятий и банков к внешнему долгу РФ - 50,3%.

Источником долларизации национальной экономики служит макроэкономическая нестабильность, прежде всего продолжительная инфляция и неустойчивая динамика валютного курса, поясняют в ММИЭИФП. Экономические агенты, спасаясь от обесценения сбережений и валютного риска предпочитают иностранные активы национальным.

"Наши эконометрические оценки показывают, что в России долларизация обусловлена не столько реальной доходностью долларовых депозитов и попыткой сберечь денежные накопления от инфляции, сколько опасениями номинального обесценения рубля и неразвитостью отечественного финансового рынка, на котором невозможны крупные займы в национальной валюте", - комментируют в Центре экономических исследований.

В основе рейтинга лежит методология Национального бюро экономических исследований США, согласно которой частичная долларизация определяется как ситуация, где домохозяйства и фирмы держат часть своего портфеля (включая денежные остатки) в иностранных активах и/или где частный и государственный секторы заимствуют в иностранной валюте.

Для оценки частичной долларизации служит сводный индекс (composite index of dollarization), рассчитываемый как сумма трех переменных: отношение банковских вкладов в иностранной валюте к агрегату широких денег, отношение внешнего долга к ВВП страны, доля долга частного сектора в совокупном внешнем долге страны. Исходными данными послужили базы данных Global Development Finance (Всемирный банк), International Financial Statistics и World Economic Outlook database (МВФ), Joint OECD-BIS-IMF-World Bank Statistics (Банк международных расчетов) по состоянию на март 2005г.

Стоит напомнить, что в феврале 2005г. совокупный спрос населения на наличную инвалюту вырос на 9% по сравнению с январем с.г. Так, он составил 4,2 млрд долл. Его объемы превысили аналогичные показатели февраля 2003 и 2004г. на 16% и 12% соответственно. Таковы данные Банка России в обзоре "Движение наличной иностранной валюты в феврале 2005 года".

В феврале с.г. физлица сняли со своих счетов в уполномоченных банках на 16% больше наличной иностранной валюты, чем в январе с.г. (1,61 млрд долл.). Покупка ее в обменных пунктах и операционных кассах увеличилась на 5% (2,56 млрд долл.). Количество операций по приобретению физическими лицами наличной иностранной валюты в обменных пунктах возросло на 11% при снижении средних размеров таких сделок на 5%, что может свидетельствовать о росте интереса к приобретению наличной инвалюты населения с меньшим уровнем доходов.

Спрос резидентов на наличную инвалюту в феврале 2005г. увеличился по сравнению с январем на 8% и большей частью был связан с ее покупкой в обменных пунктах (62%). Спрос нерезидентов вырос более значительно - на 19%, причем нерезиденты, как и месяцем ранее, предпочитали снятию наличной иностранной валюты с валютных счетов ее покупку в обменных пунктах (соответственно 44% и 56%). До января 2005г. подобная структура спроса нерезидентов была зафиксирована лишь в сентябре 2004г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"