Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
Следствие: Сам диспетчер столкнул Ту-154 и Boeing 757
Общество, 08 июл 2002, 19:18
0
Следствие: Сам диспетчер столкнул Ту-154 и Boeing 757
Диспетчер швейцарской службы Skyguide дважды отдал пилоту российского самолета Tу-154 команду снижаться, в то время как установленная на борту лайнера автоматическая система предупреждения столкновений указывала на необходимость набирать высоту.

Об этом свидетельствуют результаты расшифровки бортовых самописцев, фиксирующих параметры полета и переговоры пилотов и диспетчеров, найденных на месте крушения пассажирского Ту-154 и грузового Boeing 757, столкнувшихся в ночь с 1 на 2 июля в воздухе над Германией. В результате катастрофы самолетов "Башкирских авиалиний" и почтовой компании DHL погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка из России, которые направлялись на отдых в Испанию.

Как заявили сегодня немецкие следователи, аудиозапись переговоров в кабине пилотов показала, что автоматические системы предупреждения столкновений, установленные на обоих самолетах, за 45 секунд до катастрофы известили экипаж грузового самолета о необходимости снижаться, а российского - набирать высоту. Однако секунду спустя диспетчер Skyguide дал российскому пилоту указание снижаться. Командир экипажа Ту-154 не сразу среагировал на указание с земли, и швейцарский диспетчер повторил свой приказ еще раз 14 секунд спустя. После этого российский самолет начал маневр, а через 30 секунд самолеты столкнулись.

Как считает заместитель министра транспорта РФ Карл Руппель, в случае доказанности вины швейцарской стороны родственники погибших в авиакатастрофе над Германией могут требовать компенсации. После судебного разбирательства, в случае, если виновная сторона будет установлена, она должна будет возместить ущерб башкирской авиакомпании. Как уже сообщалось, лайнер "Башкирских авиалиний" не был застрахован. Карл Руппель пояснил, что согласно российскому законодательству, страхование самолетов носит добровольный характер, и многие владельцы авиакомпаний отказываются от страхования, поскольку оно повышает себестоимость перевозок. Заместитель главы Минтранса полагает, что страхование должно быть обязательным, что стало бы "одним из дополнительных рычагов повышения безопасности полетов, так как страховщики будут проводить дополнительную собственную проверку самолетов".

Карл Руппель подчеркнул также, что "российский экипаж не допустил нарушений международного права, и зарубежным официальным лицам должно быть стыдно за преждевременные обвинения".