Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Профессор НГУ назвал фактор для снижения заражения COVID-19 в пять раз Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14 Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00
Общество ,  
0 

В МВД опровергли данные об уничтожении карточек заключенных ГУЛАГа

Карточки репрессированных в сталинские годы людей являются «документом строгой отчетности», заявил замглавы ведомства. В Музее истории ГУЛАГа заявили, что они уничтожаются по засекреченному указу
Музей истории ГУЛАГа
Музей истории ГУЛАГа (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что архивные карточки узников советских концлагерей «подлежат хранению вечно». Об этом говорится в сообщении президентского Совета по правам человека.

Зубов на заседании в Йошкар-Оле подчеркнул, что эти карточки являются «документом строгой отчетности». Данные об отсутствии в архиве конкретного досье «следует рассматривать отдельно», говорится в сообщении.

Вопрос о карточках поднял директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, который, по данным газеты «Коммерсантъ», написал об этом главе СПЧ Михаилу Федотову. В письме говорилось, что личные дела уничтожались, но оставались карточки с информацией об узниках ГУЛАГа и их перемещениях. Эти карточки, говорилось в статье, уничтожают с 2014 года.

В письме Романов говорит, что начальник информационного центра Магаданского главка МВД в ответ на запрос одного из исследователей рассказал о приказе от 12 февраля 2014 года, имеющем гриф «для служебного пользования». Этот документ регламентирует срок хранения карточек: до достижения заключенными 80-летнего возраста, говорилось в материале.

Газета писала, что это не единственный случай. Жительница Подмосковья Нина Трушина также не смогла получить учетную карточку от магаданского управления МВД. В ведомстве ей сообщили, что карточка будет уничтожена. Она попыталась оспорить это в Верховном суде, но тот ей отказал, говорилось в материале.

Оценки числа жертв политических репрессий при Сталине разнятся. По оценке «Мемориала» (в 2016 году Минюст внес организацию в реестр иноагентов), их число превышает 10 млн человек. «Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — говорил президент Владимир Путин в октябре 2017 года, открывая мемориал памяти жертв политических репрессий.