Перейти к основному контенту
Прямая линия Путина ,  
0 

Власти Алтая попросили звонивших Путину жителей «не поднимать панику»

В село Старая Суртайка, после того как жители пожаловались президенту на закрытие школы, приехали краевые чиновники. Позвонивших Путину они пытались убедить, что никто ничего не собирался закрывать и те «зря подняли панику»
Надежда Капура
Надежда Капура (Фото: официальный сайт Правительства Алтайского края)

После того как жители села Старая Суртайка Алтайского края пожаловались во время прямой линии президенту России Владимиру Путину на то, что власти региона планируют закрыть местную школу, в населенный пункт приехали врио министра образования и науки края Александр Жидких и врио замглавы правительства Алтайского края Надежда Капура.​ Об этом РБК рассказала учительница начальных классов сельской школы Ирина Вольных.

В ходе встречи с жителями власти, по словам Вольных, «говорили, что они зря подняли такую панику» и «никто не собирался закрывать школу». «Но это неправда, ранее приезжала председатель комитета по образованию Ольга Гусева и перед всем коллективом сказала, что нашу школу будут закрывать, так как не хватает финансирования», — добавила учительница.

Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии
Фотогалерея 
Мать троих детей Наталья Журова заявила, что не может получить положенный по закону участок земли, добавив, что сейчас она находится в четвертой сотне ожидающих очереди.

По ее словам, руководство региона не помогает в решении вопроса, считая, что к многодетным семьям относятся только те, в которых есть как минимум четыре ребенка. Президент поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину разобраться с ситуацией.

«Губернатор исчерпывающе ответил на этот вопрос. Он пообещал встретиться с жительницей Томска и решить ее проблему», — отметил представитель пресс-службы Жвачкина в разговоре с РБК. Он не смог сообщить, когда состоится встреча губернатора с жительницей, посоветовав позвонить 8 июня.

Эту информацию РБК также подтвердила другая жительница Старой Суртайки, Оксана Гартман. Во время диалога с местными жителями представители власти, по ее данным, «как всегда, говорили общими фразами». «Сейчас пытаются нам доказать, что жители неправильно что-то поняли. Хотя на собрании села глава районной администрации сказал, что школу будут закрывать», — заявила Гартман.

После обращения жителей села к президенту, по данным собеседницы РБК, вопрос о закрытии школы моментально отпал. «Сегодня нам сообщили, что будут обсуждаться все варианты финансирования», — пояснила Гартман.

Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии
Фотогалерея 

Закрыть школу, по словам жительницы села, хотели в связи с отсутствием финансирования, средств на ремонт и денежных средств для выплаты зарплаты учителям. «Сначала была у нас школа основная, в прошлом году сделали филиалом от быстрянской школы. Сократили сторожей. А потом поставили вопрос о закрытии, и так мы жили на этой пороховой бочке несколько лет», — сообщила она, добавив, что всего в школу ходят 47 детей. Еще 24 ученика 10-го и 11-го классов из Старой Суртайки, по словам Гартман, ездят в быстрянскую школу, так как в их селе можно закончить только девять классов.

О проблеме с закрытием местной школы жители населенного пункта сообщили Путину во время прямой линии 7 июня. «Мы должны обеспечить, чтобы люди не покидали регионы, чтобы село было живым, имело перспективы развития. Школу надо сохранить», — ответил на это президент.

Ситуацию по просьбе главы государства сразу же прокомментировал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. «Что касается школы, она у нас является филиалом. Она действительно малокомплектная, и есть вопросы по комплектованию преподавательским составом. Тем не менее речи о закрытии ее нет. Вероятно, какой-то сбой информации прошел на уровне тех муниципальных руководителей, которые собирались на сход и доводили информацию до жителей», — сказал он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50