Лента новостей
Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика
Создатель крупнейшей биржи криптовалют заочно арестован в Москве
Общество, 08 июн, 13:01
0
Создатель крупнейшей биржи криптовалют заочно арестован в Москве
МВД возбудило новое уголовное дело против основателя биржи BTC-e Александра Винника. Суд принял решение о его заочном аресте. Теперь Россия сможет повторно добиваться экстрадиции Винника из Греции, где его задержали по запросу США
Александр Винник (Фото: Nicolas Economou / Zuma / ТАСС)

Останкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Александра Винника, решение было вынесено еще 1 июня, следует из карточки дела на сайте суда.

Александр Владимирович Винник был заочно арестован по ходатайству ГУ МВД по Москве, рассказали РБК в Останкинском суде. РБК направил запрос в пресс-службу московской полиции.

Греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис подтвердил, что речь идет о создателе крупнейшей биржи криптовалют BTC-e. Адвокат Тимофей Мусатов, также защищающий интересы основателя ​BTC-e в греческих судах, заявил, что узнал о решении суда от корреспондента РБК. Он добавил, что это может стать основой для повторного запроса Генпрокуратуры «на экстрадицию IT-специалиста из Греции».

Основанием для судебного решения стало новое уголовное дело, возбужденное против Винника по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации» — в особо крупном размере или совершенное организованной группой.

ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа
Бизнес

В мае Винник направил из афинской тюрьмы в Генпрокуратуру и МВД заявление, в котором признался в кибермошенничестве на сумму 750 млн руб. Он сообщал, что имел доступ к криптобирже BTC-e и занимался отмыванием денежных средств в особо крупном размере, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Явка с повинной была направлена в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия процессуального решения — именно в этом районе Винник официально зарегистрирован.

Александр Винник был задержан греческими правоохранительными органами на пляже на полуострове Халкидики в конце июля 2017 года — на основании запроса Министерства юстиции США. В обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии он называется собственником нелегальной криптобиржи BTC-e, общий оборот которой составил от $4 млрд до 9 млрд. Винник участвовал в выводе 530 тыс. похищенных биткоинов, утверждается в обвинительном заключении суда.

Биткоины вне закона: как используют цифровую валюту в преступном мире Еще 1 фото
Фотогалерея

Через несколько недель после ареста в Греции Останкинский районный суд Москвы вынес собственное решение о заочном аресте Винника, после чего Генпрокуратура направила запрос на его экстрадицию. В России в его отношении изначально было возбуждено уголовное дело по другой статье Уголовного кодекса — о мошенничестве в крупном размере. Директор самарской компании «Восстройкомплит», чье заявление якобы легло в основание этого дела, тогда заявлял РБК, что впервые слышит и про Винника, и про мошеннические действия с его стороны. Сама компания специализируется на поставке труб и никак не связана с IT-сферой.

10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e
Технологии и медиа

В течение сентября-декабря совет судей города Салоники и Верховный суд Греции удовлетворили оба запроса на экстрадицию Винника — и Минюста США, и Генпрокуратуры России. Окончательное решение о выдаче или невыдаче IT-специалиста должен был принять министр юстиции Греции, по состоянию на начало июня 2018 года Винник по-прежнему содержится в тюрьме в Афинах.