Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03
Общество ,  
0 
G8 выделит десятки млрд долл. на борьбу со СПИДом и туберкулезом
Страны "большой восьмерки" (G8) намерены увеличить финансирование мероприятий, направленных на борьбу со СПИДом и туберкулезом. Соответствующее соглашение было подготовлено на саммите "большой восьмерки", проходящем в эти дни в немецком г.Хайлигендамме. В ближайшие годы страны "большой восьмерки" намерены выделить на эти цели 60 млрд долл., причем 30 млрд долл. предоставят США. Ожидается, что о соглашении в течение ближайших часов объявит канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с лидерами африканских стран, передает Reuters.

Напомним, что саммит "большой восьмерки" начался в немецком курортном городе Хайлигендамм 6 июня с.г. и заканчивается сегодня. Россию на саммите представляет президент страны Владимир Путин, Великобританию - премьер-министр Тони Блэр, Францию - новый президент Николя Саркози, Японию - премьер-министр Синдзо Абэ, США - президент страны Джордж Буш, Италию - премьер-министр Романо Проди, Германию - канцлер Ангела Меркель.

В состав "группы восьми" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония. Предыдущий саммит G8 состоялся в июле 2006г. в г.Санкт-Петербурге. В повестке саммита были три основные темы: электроэнергетика, глобальная безопасность и борьба с инфекционными заболеваниями; также обговаривались семь дополнительных пунктов, среди которых нераспространение ядерного оружия, противостояние международному терроризму и борьба с контрафактной продукцией. Последующие саммиты пройдут в Японии в 2008г., в Италии - в 2009г., в Канаде - в 2010г.

Общее число ВИЧ-инфицированных на планете превышает 40 млн человек. Более 20 млн граждан уже умерли от СПИДа (из них около 12 тысяч - россияне). При этом в России в последнее время сохранилась негативная тенденция роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди детей до 14 лет. Так, в 2006г. было зарегистрировано 78 случаев против 29 в 2005г. Однако наибольшая часть ВИЧ-инфицированных на протяжении последних 5 лет приходится на людей в возрасте от 15 до 39 лет. В 2006г. их доля превысила 80%.

В последние годы изменились и ведущие пути передачи ВИЧ-инфекции. Если раньше почти половину инфицированных составляли наркоманы, то сейчас все больше людей заражаются половым путем. В 2006г. их доля достигла примерно 60%. При этом женщины заражаются почти в полтора раза чаще, чем мужчины. Среди инфицированных в 2006г. 63,1% женщин.

Что же касается туберкулеза, что число таких больных за последние шесть лет в России увеличилось на 70%. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006г. туберкулезом заболели 119 тыс. россиян. Медики называют ситуацию в стране крайне неблагополучной. Так, число заболеваний туберкулезом в России составляет 84 человека на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США на это же количество граждан приходится в среднем 3,5 больных.

Туберкулез имеет отчетливо выраженную социальную основу. Большинство больных - в тюрьмах и колониях. И одним из приоритетных направлений работы Минздравсоцразвития является обследование населения на предмет социально опасных заболеваний. Кроме того, заболевания типа туберкулеза и СПИДа сейчас все чаще встречаются среди трудовых мигрантов, работающих в России.