Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26
Общество ,  
0 
Госдума ставит вопрос об использовании бизнесом спецслужб
Вопрос об использовании российских спецслужб бизнес-структурами встал на прошедшей накануне встрече парламентариев с главой ФСБ Николаем Патрушевым, которая проходила в рамках «правительственного часа. В частности, член комитета по международным делам Госдумы Шамиль Султанов поставил перед директором ФСБ вопрос о достоверности нашумевшей истории с «рекомендательным письмом» спецслужб в адрес Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, что в ряде СМИ появились публикации о том, что ФСБ направило в Федеральную антимонопольную службу рекомендацию не увеличивать долю норвежской компании «Теленор» в российском «Вымпелкоме». В Госдуме не исключают, что таким способом отечественные бизнес-структуры могли оказать давление на своих оппонентов по телекоммуникационному бизнесу из норвежского консорциума «Теленор».

На сайте ФАС сохранились публикации, в которых цитируются предположения, что инициатором рекомендательного письма ФСБ в ФАС, сыгравшего на руку «Altimo» (входит в консорциум «Альфа-групп») в хозяйственном споре с «Теленор», стал один из сенаторов Совета Федерации. Кроме того, приводятся факты, что холдинг “Альфа-групп” уже уличался в незаконном лоббизме. Например, Международный союз общественных организаций ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов обвинил «Альфа-Групп» в давлении на органы власти, в том числе суды, прокуратуру и спецслужбы. А член комитета по безопасности Госдумы Николай Павлов в сентябре прошлого года и вовсе обвинил эту структуру в коррупционном давлении.

По результатам встречи в Госдуме депутат Шамиль Султанов попросил Николая Патрушева уточнить, вмешивалась ли ФСБ в спор основных акционеров сотовой компании «Вымпелком». Этими акционерами являются норвежская «Теленор» и российская «Altimo» (структура «Альфа-групп»). Директор ФСБ пообещал досконально разобраться в этой истории и попросил депутата Султанова изложить известные ему сведения в форме официального запроса.