Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42 Псаки оценила готовность Байдена к диалогу с Путиным Политика, 05:23 Роспотребнадзор напомнил о безопасности вакцин для репродуктивной функции Общество, 05:04 Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Спорт, 04:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, такая система может заработать уже в июне. «Мы хотим для всех европейцев безопасного и приятного лета», — заверила фон дер Ляйен
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Система сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 может заработать в Евросоюзе уже в июне, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы должны сделать возможными поездки в ЕС и внутри него. Я рада сообщить, что юридическая и техническая подготовка для запуска системы сертификатов путешественника ЕС, сертификатов о вакцинировании идет полным ходом, так что она может заработать уже в июне», — сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав государств и правительств Евросоюза в Португалии.

По ее словам, политическое соглашение о запуске такой системы может быть достигнуто еще до конца мая. И это сделает возможными путешествия для тех, кто сможет представить «нефальсифицируемые доказательства» того, что они:

  • либо переболели COVID-19 и имеют к инфекции антитела;
  • либо вакцинировались;
  • либо не заражены COVID-19, что подтверждает отрицательным, взаимно признанным тестом.

«Мы хотим для всех европейцев безопасного и приятного лета», — написала фон дер Ляйен на своей странице в Twitter.

С 10 мая вакцинированных от COVID-19 туристов из ЕС и ряда других стран (в том числе и России) будут без дополнительных ограничений пускать на Кипр — им не придется предъявлять свежие ПЦР-тесты на COVID-19 или проходить обязательную самоизоляцию. Ранее обязательный карантин для въезжающих в страну граждан России при наличии у них одновременно отрицательного теста ПЦР и сертификата о вакцинации отменила Греция, отмену ограничений для вакцинированных туристов из России анонсировала и Черногория.

Идею о внедрении ковид-паспортов ранее поддержали министры туризма стран «Большой двадцатки» (G20). Один из них, глава Минтуризма Италии Массимо Гаравальи, заявил, что ковид-паспорта позволят вернуться к нормальной работе организациям туристического сектора, что будет иметь решающее значение для восстановления мировой экономики.