Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель

После сообщения Европейского агентства по безопасности продуктов питания о невозможности исключить угрозу от пищевой добавки E171 для ДНК человека в Роспотребнадзоре решили дополнительно проверить этот краситель
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Научно-исследовательские организации Роспотребнадзора проведут дополнительную проверку пищевых добавок с содержанием диоксида титана, соответствующее поручение дала руководитель ведомства Анна Попова. Поводом для новой проверки стало объявление Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) о том, что отбеливатель E171 больше не считается безопасным в качестве пищевой добавки в связи с тем, что эксперты не могут исключить его генотоксичности, то есть способности повреждать ДНК клеток при накоплении в организме.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что в 2019 году уже была дана токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, однако возможные риски тогда были установлены только для диоксида титана в наноформе.

«В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В 2019 году ученые из Университета Сиднея после опытов на мышах пришли к выводу, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 способна вызывать изменения в микрофлоре кишечника, приводящие к воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника.

«На основе новых данных и усовершенствованных методов наши ученые не смогли исключить опасения по поводу генотоксичности, и, следовательно, они не смогли установить безопасный уровень для ежедневного потребления двуокиси титана в качестве пищевой добавки», — говорится в сообщении EFSA.

E171 широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий. В качестве отбеливателя он часто содержится в любой пищевой продукции белого цвета, а также выпечке, супах, бульонах, соусах и салатах промышленного производства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"