Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель

После сообщения Европейского агентства по безопасности продуктов питания о невозможности исключить угрозу от пищевой добавки E171 для ДНК человека в Роспотребнадзоре решили дополнительно проверить этот краситель
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Научно-исследовательские организации Роспотребнадзора проведут дополнительную проверку пищевых добавок с содержанием диоксида титана, соответствующее поручение дала руководитель ведомства Анна Попова. Поводом для новой проверки стало объявление Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) о том, что отбеливатель E171 больше не считается безопасным в качестве пищевой добавки в связи с тем, что эксперты не могут исключить его генотоксичности, то есть способности повреждать ДНК клеток при накоплении в организме.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что в 2019 году уже была дана токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, однако возможные риски тогда были установлены только для диоксида титана в наноформе.

«В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В 2019 году ученые из Университета Сиднея после опытов на мышах пришли к выводу, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 способна вызывать изменения в микрофлоре кишечника, приводящие к воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника.

«На основе новых данных и усовершенствованных методов наши ученые не смогли исключить опасения по поводу генотоксичности, и, следовательно, они не смогли установить безопасный уровень для ежедневного потребления двуокиси титана в качестве пищевой добавки», — говорится в сообщении EFSA.

E171 широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий. В качестве отбеливателя он часто содержится в любой пищевой продукции белого цвета, а также выпечке, супах, бульонах, соусах и салатах промышленного производства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 октября
EUR ЦБ: 105,11 (-1,4)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Курс доллара на 12 октября
USD ЦБ: 96,07 (-1,17)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
В Одессе сообщили о повреждениях в порту после взрывовПолитика, 14:45
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 14:45
Ракова анонсировала старт научного интенсива для старшеклассников МосквыГород, 14:45
Силы ПВО уничтожили дрон в Белгородской областиПолитика, 14:40
Егор Бероев сыграет легенду «Спартака» в фильме о чемпионстве «Арарата»Спорт, 14:35
В ЦБ не исключили повышения ключевой ставки в октябреЭкономика, 14:34
Бывший владелец «Билайна» решил переехать из Амстердама в ДубайБизнес, 14:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о срыве пяти контратак ВСУ в Курской областиПолитика, 14:14
Кремль оценил перспективы обсуждения с США сокращения ядерного потенциалаПолитика, 14:10
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 14:08
Министр обороны Белоусов приехал в ПекинПолитика, 14:06
Власти Бурятии заявили об ограничении майнинга криптовалютКрипто, 14:03
Мирра Андреева разгромила соперницу из США на турнире в КитаеСпорт, 13:59
Игрок СКА первым среди россиян в шестой раз стал защитником недели в КХЛСпорт, 13:58