Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО Общество, 01:55
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Пашинян заявил об опасении выхода Армении из ОДКБ у части членов блока Политика, 00:40
В Иране задержали девятерых иностранцев за участие в протестах Политика, 00:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
В Белом доме заявили, что заявку Украины в НАТО лучше рассмотреть потом Политика, 00:17
Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября Авто, 00:15
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки Pro, 00:00
Поздняков назвал унизительными условия МОК для допуска россиян на турниры Спорт, 30 сен, 23:58
Зеленский отменил осенний призыв в армию и отложил демобилизацию Политика, 30 сен, 23:49
«Газпром» назвал объем газа в поврежденных нитках «Северных потоков» Бизнес, 30 сен, 23:49
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Ученые заявили о риске появления рака от добавки из майонеза и жвачек

Ученые из университета Сиднея, а также ряда других научных организаций пришли к выводу, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 (диоксид титана) способна вызывать изменения в микрофлоре кишечника, приводящие к воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника. Об этом сообщает издание Medical Press.

Специалисты в ходе исследования проследили, как диоксид титана влияет на желудочно-кишечный тракт лабораторных мышей. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что данное вещество не меняет видовой состав кишечных бактерий напрямую. При этом оно влияет на активность определенных генов, которые контролируют состояние слизистой оболочки. Кроме того, эта пищевая добавка способствует формированию бактериальных пленок, вызывающих воспалительные и опухолевые заболевания.

Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России
Общество
Фото:Андрей Луковский / «Коммерсантъ»

Однако исследователи установили, что пока рано говорить о том, что добавка Е171 представляет опасность для организма людей. По мнению специалистов, необходимо провести ряд исследований. Ученые также призвали усилить контроль за использованием всевозможных пищевых добавок.

Е171 применяется в пищевой промышленности для отбеливания в майонезе, жевательных резинках, молоке, рыбных консервах хлебобулочных изделиях и других продуктах.

Теги