Лента новостей
Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество
Адвоката с четырьмя БТР и складом оружия отпустили без возбуждения дела
Общество, 08 мая, 17:23
0
Адвоката с четырьмя БТР и складом оружия отпустили без возбуждения дела
Самарского адвоката, у которого нашли четыре бронетранспортера, склад оружия и десятки тысяч боеприпасов, отпустили без возбуждения уголовного дела, сообщили РБК в пресс-службе УФСБ. Некоторые единицы оружия оказались старинными
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Сотрудники ФСБ не стали возбуждать уголовное дело в отношении адвоката, у которого нашли четыре бронетранспортера, более 50 единиц огнестрельного оружия и несколько десятков тысяч патронов. Об этом РБК рассказали в пресс-службе регионального управления ФСБ.

«Уголовное дело пока не возбуждено, соответственно, и мера пресечения не избиралась», — сказал собеседник РБК. По его словам, пока в рамках проверки назначены экспертизы изъятого оружия, некоторые единицы которого — коллекционные. «Магазины от МП-38 не на каждом углу валяются. Карабины «Сайга», которые более-менее ходовые, мы отстреляли. А для пулемета Максима у нас нет ленты. Вот, ищем», — сообщили в пресс-службе. ​

Пистолет-пулемет MP 38 был разработан немецким конструктором Генрихом Фольмером в 1936–1938 годах и стоял на вооружении Вермахта в годы Второй мировой войны, применялся армиями ряда стран (например, Турции, Ирака и Норвегии) до 1980-х годов. Пулемет Максима был разработан в 1883 году, активно применялся в годы Первой и Второй мировых войн.

«На то он и коллекционер, чтобы эксклюзивными вещами владеть», — пояснил РБК представитель пресс-службы УФСБ. По его словам, антикварное оружие находится в свободном доступе, и, будучи коллекционером, приобрести его несложно (например, деактивированный пулемет Максима может стоить около 350 тыс. руб.). Но в данном случае отдельные экземпляры, как предполагают в УФСБ, могли быть переделаны в боевые: «Просто так, на коленке, его не переделаешь. Там нужно сложное высокоточное оборудование и хороший специалист по работе с металлами. Видимо, все это есть. Сейчас проверка проходит, посмотрим».

Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться уже после экспертиз Следственным комитетом, поскольку адвокаты относятся к числу спецсубъектов: дела в их отношении уполномочен возбуждать только СКР. Сейчас владелец арсенала не задержан.

О задержании адвоката с арсеналом оружия и четырьмя БТР пресс-служба УФСБ Самарской области сообщила накануне, 7 мая. Бронетранспортеры, по словам представителя ведомства, стояли у адвоката в ангаре, и изымать их не стали, поскольку «ими может владеть на законных основаниях любой российский гражданин». Портал «ВолгаНьюс» писал, что ангар находился в поселке Стройкерамика под Самарой и что кроме БТР там был бортовой УАЗ с сейфом для перевозки крупных партий оружия и станки, с помощью которых можно переделывать оружие. Отдельные карабины «Сайга» были переделаны для стрельбы очередями, уточняли в спецслужбе.

​Имя владельца арсенала и транспорта — Сергей Марченко, сообщало издание со ссылкой на оперативную информацию ФСБ; в Самаре он был известен как криминальный авторитет по прозвищу Марчелло, уточняли в «ВолгаНьюс».

Адвокат Сергей Марченко из Самарской области числится в реестре адвокатов Минюста как действующий. По данным палаты адвокатов Самарской области, удостоверение ему выдали в сентябре 2015 года. Адвокатский кабинет Марченко находится в поселке Стройкерамика. Мобильный телефон адвоката, указанный на сайте палаты, неактивен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"