Лента новостей
Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41
Общество ,  
0 
В Литве полиция газом разогнала противников гей-парада
.Серьезными беспорядками в литовской столице Вильнюсе завершилась демонстрация противников гей-парада. Разгоняла их полиция, применившая слезоточивый газ, сообщают местные СМИ.

Гей-парад в Вильнюсе стал первым в истории Литовской республики. Однако выяснилось, что противников гомосексуалистов, пожелавших выразить свой протест оказалось вдвое больше чем самих участников парада. На улицы столицы вышли более 1000 человек, пожелавших прорвать полицейские кордоны и лично сорвать гей-парад.

Около 800 конных полицейских сначала сдерживали напор демонстрантов, но после того как последние стали бросать в служителей правопорядка дымовые шашки, камни и бутылки в дело пошел слезоточивый газ.

По меньшей мере 19 человек были задержаны, среди них оказались два депутата местного парламента. Один полицейский был ранен.

Стоит отметить, что организаторами демонстрации протеста стали католические организации Литвы. "В Швеции почти не осталось нормальных семей, а теперь они пришли сюда и рассказывают нам как жить, что думать и с кем спать", - рассказал в интервью агентству Associated Press участник акции Йонас Кемпинскас. "Литовцы этого не допустят", - заявил он.

В свою очередь глава гомосексуалистов Литвы Владимир Симонько заявил, что в гей-параде "нет ничего постыдного". "Сегодня радуга появилась в небе над Вильнюсом", - заявил В.Симонько.

7 мая суд окончательно постановил, что парад разрешен.

Гомосексуальные отношения были декриминализированы в Литве в 1993г.