Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию в демократическом обществе

Несколько родителей пытались оспорить требование об обязательной вакцинации детей в Чехии. В этой стране ребенка не берут в детский сад, если он не привит
Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законной обязательную вакцинацию детей в Чехии, говорится в решении суда.

«Европейский суд по правам человека большинством (16 голосов против одного) постановил, что нарушения статьи 8 (право на уважение частной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека не было», — сказано в документе.

ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию детей в Чехии «необходимой в демократическом обществе».

В Чехии законом предусмотрена обязательная вакцинация детей от девяти болезней, в том числе дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В, кори и краснухи. Если ребенок не привит без уважительной причины, его родителям грозит штраф. Детей, которые не прошли вакцинацию, не принимают в детские сады. Исключение составляют дети, которым прививка противопоказана по состоянию здоровья.

Глава центра Гамалеи допустил вакцинацию от коронавируса детей с 3–4 лет
Общество
Александр Гинцбург

Оспорить требования об обязательной вакцинации детей в ЕСПЧ пытались несколько родителей. Они утверждали, что это требование нарушает право на уважение частной жизни.

В частности, одними из заявителей были родители, которые отказались от вакцинации своего ребенка «на основании своих убеждений». Как сообщается в решении суда, эти родители являются биологами, которые разработали для своего ребенка «индивидуальный план вакцинации, согласно которому он был привит от некоторых заболеваний позже, чем это требуется законом», а от других не привит вовсе. В результате детские сады ответили отказом на просьбу принять ребенка, после чего родители и обратились в суд.

ЕСПЧ постановил, что политика Чехии в сфере вакцинации наилучшим образом соответствует интересам детей.