Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30
Общество ,  
0 

Путин поручил ФАС проверить рост цен на жилье

В среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов цены поднялись на 20 и 30%, сообщил Путин. В связи с этим он попросил ФАС проверить ситуацию на рынке
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба должна проверить, что происходит с ценами на рынке жилья, заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному собранию.

По словам президента, на рынке жилья наблюдается «не просто рост цен», а «существенный рост». Так, в среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов, например в Северной Осетии, цены поднялись на 30%, сообщил Путин. Более чем на 19% стоимость жилья выросла в Орловской области и Адыгее, в Амурской области она увеличилась на 18,6%, в Рязанской — на 17,6%, продолжил он.

Video

«Понятно, еще скажем, Дальний Восток подскочил, но в европейской-то части?» — задался вопросом Путин.

В то же время он согласился, что для решения проблемы нужно в первую очередь создать дополнительное предложение на рынке строительства жилья. «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — поручил президент.

РБК направил запросы в пресс-службы ФАС, Минстроя и вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Нарушения антимонопольного законодательства при росте цен на квартиры возможно только в регионах, где есть один-два застройщика, и жилье практически не строится, но объяснить почему цены растут в высококонкурентных регионах, так как Москва, этим — невозможно», — сказал РБК коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

По его словам, рост цен обусловлен рыночной экономикой. «Если говорить конкретно, то мы связываем рост с ростом курса валют в марте и кризисом, последовавшем за ним: люди просто испугались за свои сбережения и понесли вкладывать их в квадратные метры. К этому добавилась льготная ипотека, рост цен на стройматериалы и т.д. В среднем по стране с начала этого года цены выросли еще на 4%, и мы полагаем, что они продолжат расти», — отметил он.

Когда покупать жилье в 2021 году: что важно знать
Инвестиции
Фото: Роман Пименов / ТАСС

В России с апреля 2020 года начала работать программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в кредит под 6,5% годовых. Программа позволяет взять льготную ипотеку на сумму до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 млн руб. — в других регионах. Изначально она должна была действовать до ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021-го.

В декабре 2020 года Путин заявил, что программа льготной ипотеки работает, однако необоснованный рост цен на жилье может подорвать усилия по обеспечению граждан доступным жильем. Он пояснил, что рынок отреагировал на то, что «объем кредитных ресурсов выделяется приличный» и количество обращений по ипотеке большое. Президент потребовал реагировать на необоснованный рост цен на жилье.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила о необходимости вовремя свернуть программу льготной ипотеки. «Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку», — поясняла она. По словам главы ЦБ, своевременное завершение льготной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья.