Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00 Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции Политика, 08 июл, 23:50 Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии Политика, 08 июл, 23:44 Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными Политика, 08 июл, 23:35 В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом Общество, 08 июл, 23:25 Журналист получил протокол о фейке за статью о рассадниках COVID в Томске Общество, 08 июл, 23:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Соцопросы показали рост одобрения россиянами мер по борьбе с вирусом

Более 60% респондентов считают, что российские власти предпринимают достаточные меры для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса. За пять дней доля одобряющих выросла на 11%, показал опрос ВЦИОМа
Дезинфекция автомобильных и пешеходных дорог в Санкт-Петербурге
Дезинфекция автомобильных и пешеходных дорог в Санкт-Петербурге (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

ВЦИОМ провел соцопрос об оценке россиянами эффективности противоэпидемических мер, которые предпринимают власти страны.
Телефонный опрос (его результаты есть в распоряжении РБК) проводился 29, 30 марта и 2 апреля. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

2 апреля на вопрос, достаточными или недостаточными считают респонденты меры, которые российские власти предпринимают для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса, 63% опрошенных ответили, что меры достаточные. Это на 11% выше, чем по итогам опроса 29 марта, когда меры назвали достаточными 52% россиян.

Трамп обвинил ВОЗ в неправильных рекомендациях по борьбе с коронавирусом
Политика
Дональд Трамп

На 12% снизилось число тех, кто считает меры недостаточными, — с 38 до 26%.
Количество граждан, которые считают предпринимаемые меры избыточными, осталось примерно на том же уровне: было 4%, стало 5%.

Ответы на другой вопрос — достаточные или недостаточные меры предпринимают власти для обеспечения подготовки медучреждений к приему больных коронавирусом — распределились следующим образом. Доля тех, кто считает меры достаточными, выросла с 34 (опрос от 30 марта) до 43% (опрос от 2 апреля). Доля называющих меры недостаточными снизилась с 38 до 29%. Избыточными действия власти назвали 2 и 1% соответственно.

29 марта власти Москвы и Подмосковья объявили о введении режима самоизоляции в своих регионах, который подразумевает в числе прочего требования к гражданам не покидать дома, за исключением необходимости сходить в магазин, аптеку и выгулять собаку. 30 марта премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал принять аналогичные меры всем регионам. В последующие дни ограничительные меры в том или ином виде были введены еще в 78 регионах.

Также социологи спросили граждан, достаточно или недостаточно им сегодня информации о ситуации с распространением коронавируса в мире, путях передачи вируса, методах профилактики (опрос проводился 2 апреля).
88% заявили, что информации скорее достаточно, 10% — что скорее недостаточно, еще 2% затруднились с ответом.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля
Общество

Еще один вопрос касался врачей: «Какие отзывы, суждения о работе врачей, медицинских работников вы слышали от окружающих людей или в СМИ за последнюю неделю чаще — положительные или отрицательные?»
По России в целом число тех, кто слышал о «чаще положительных» отзывах, выросло на 12% с 45% (опрос от 30 марта), до 57% (опрос от 2 апреля).
В Москве, где зафиксировано наибольшее число заболевших коронавирусом, рост составил 8% с 53%, до 61%.

Количество тех, кто слышал примерно поровну положительных и отрицательных отзывов, уменьшилось с 28 до 22% по России и с 21 до 16% в Москве.
Сократилось и число граждан, которые слышали «чаще отрицательные отзывы» о врачах — с 14 до 8% по России и с 9 до 6% в Москве.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В России по состоянию на 7 апреля число заболевших коронавирусом составило 7497 человек. Выздоровели 494 человека, умерли 58.