Лента новостей
Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42
Общество ,  
0 
Росгвардия ответила на видеообращение ветеранов ОМОНа к Путину
Пять человек, представившихся ветеранами ОМОНа, пожаловались на выселение из служебного жилья после выхода на пенсию. В Росгвардии указали, что офицеры были осведомлены о необходимости покинуть жилье после увольнения
Валерий Грибакин (Фото: МВД РФ)

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин прокомментировал обращение пятерых представившихся ветеранами ОМОНа мужчин к президенту Владимиру Путину, в котором они пожаловались на то, что их выселяют из служебного жилья после увольнения.

В заявлении Росгвардии, поступившем в РБК, говорится, что на протяжении последних нескольких лет в МВД и Росгвардию поступают обращения от сотрудников этих служб, в которых они просят решить жилищный вопрос. Новым видеообращением, отметил Грибакин, занимается руководство Центрального округа Росгвардии, а также руководство Главного управления Росгвардии по Москве. Он подчеркнул, что «по объективным причинам сделать это достаточно сложно».

По его словам, в 2010 году по адресу, который был указан в обращении, было построено казарменное помещение, предназначенное для проживания семей сотрудников ОМОНа на период прохождения службы. При увольнении сотрудники и члены их семей должны освобождать выделенные им помещения для действующих сотрудников.

При увольнении со службы, по словам Грибакина, офицеры подписали документы, в которых говорилось о необходимости освобождения помещений, претензий и вопросов у них не возникало.

«Кроме того, зная о том, что при увольнении необходимо освобождать служебную площадь, им рекомендовалось собрать пакет документов для предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. И трое из них были приняты на учет для получения соцвыплаты», — добавил представитель Росгвардии.

Видеообращение с названием «SOS! Ветераны становятся бомжами» было опубликовано 5 апреля на YouTube. Подлинность видеообращения подтвердила «Медиазоне» жена одного из его участников, Владимира Пудовкина. Также среди записавших видеообращение росгвардейцев были Николай Гладкий, Алексей Посаженников, Владимир Григорьев и Ярослав Караваев. Они обратились к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, директору Росгвардии Виктору Золотову и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Себя на видео они назвали «пенсионерами Росгвардии». Они указали, что в 2010 году им как сотрудникам московского ОМОНа выделили жилье в «новом, построенном доме на территории городка ОМОНа». При этом, по их словам, с ними заключили договоры найма жилых помещений. Но при увольнении на пенсию они получили уведомления о «выселении из нежилых помещений».

«Получается, что если получаете с нас деньги, то помещения получаются жилыми, а чтобы оставить нас для проживания до получения единовременной выплаты на жилье, эти помещения становятся нежилыми», — указали они в обращении. Авторы обращения указали, что неоднократно обращались в различные инстанции, но получали лишь отписки. Речь в обращении, в частности, идет о доме по адресу: Москва, Твардовского, 2, корп. 3. Руководство Росгвардии, по словам пенсионеров, «неоднократно обещало» перевести этот дом в разряд нежилых.

Авторы обращения подчеркивают, что выполняли служебно-боевые задачи в горячих точках и во время значимых «общественно-политических и спортивных мероприятий», в том числе на Болотной площади, Манежной, во время чемпионата мира по футболу.

«Почему мы, находясь на службе у государства, выполняя служебно-боевые задачи, в том числе и в горячих точках, на Манежной, на Болотной площадях, во время проведения чемпионата мира по футболу, Олимпийских игр и Кубка Конфедераций и во время других общественно-политических и спортивных мероприятий, мы ежедневно проходили службу на улицах города, но в результате сами оказались по выходе на пенсию вне закона. Почему сейчас мы и наши семьи оказались бомжами?» — говорит один из авторов ролика.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошли столкновения протестующих и сил ОМОНа во время разгона митинга. В результате пострадали несколько силовиков. Некоторые пострадавшие в качестве премии за работу получили двухкомнатные квартиры.