Лента новостей
Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39
Дело Серебренникова ,  
0 
В «Гоголь-центре» отреагировали на освобождение Серебренникова
«Гоголь-центр» продолжает работать в штатном режиме, и его актеры намерены «идти дальше». Как говорят актеры, освобождению их художественного руководителя они безмерно рады

Актеры «Гоголь-центра», художественным руководителем которого является Кирилл Серебренников, прокомментировали освобождение режиссера, передает корреспондент РБК.

Общество
«Торжество здравого смысла»: как встретили освобождение Серебренникова

Актер Евгений Сангаджиев заявил, что освобождение Серебренникова оправдано «здравым смыслом». «Какой-то здравый смысл, наверное, пришел в головы многих людей, которые инициировали эту ситуацию. Мы счастливы безмерно, потому что наконец-то человек придет и будет заниматься тем, что он любит. Наверное, когда мы увидимся, мы это будем отмечать, это событие, реально», — сказал он.

Сангаджиев подчеркнул, что в «Гоголь-центре» сейчас «все в штатном режиме». «Мы продолжаем репетировать, работать, мне кажется, это самое нормальное состояние наше, когда мы просто идем дальше», — прокомментировал ситуацию актер.

По мнению актера Никиты Кукушкина, освобождение Серебренникова оказалось связано с личными интересами тех, кто ведет его дело. «[Я связываю эту новость] с тем, что некомпетентные люди, которые отвечают за все эти дела, по каким-то своим сугубо личным решениям и вследствие своих сугубо личных предположений дали вот такую на сегодняшний момент оценку и решение выдвинули, вот и все», — заявил РБК актер.

Видео: РБК

«Так мы долго его ждали, выпускали столько спектаклей без него, просто очень хочется уже, чтоб он вошел в этот театр и уже работал с нами», — сказала РБК актриса «Гоголь-центра» Ян Гэ. По ее словам, новость об освобождении Серебренникова привела ее в шок. «Я ехала в метро, и я просто не могла поверить, листала Instagram, увидела, звоню в театр и спрашиваю: «Что это? Что это значит? — я просто китаянка, плохо все понимаю. — Отпустили». Я была в таком шоке, я ехала в метро и рыдала, у меня просто слезы текли», — рассказала она.

Ян Гэ подтвердила, что в «Гоголь-центре» пока не отмечают событие и продолжают репетиции. «Зато сегодня утром после новости мы помыли полы, мы прямо делали уборку сами, артисты. Ждем, когда он придет к нам на репетицию, чтобы все было чистенько, все было хорошо», — сказала актриса.

Общество
«Торжество здравого смысла»: как встретили освобождение Серебренникова

Режиссер Кирилл Серебренников находился под домашним арестом с 23 августа 2017 года. По версии обвинения, в 2011–2014 годах он и прочие фигуранты дела похитили 133 млн руб., которые Минкультуры выделило на развитие проекта «Платформа». Серебренников все обвинения отвергал, указывая на то, что деньги были направлены на реализацию проектов. Претензии следствия он называл абсурдными.

8 апреля Мосгорсуд удовлетворил жалобу защиты и освободил Серебренникова из-под домашнего ареста. Вместе с ним были освобождены бывшая глава департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум и экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин.

Фотогалерея 
Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова