Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38
Общество ,  
0 

Сноуден: Я хотел не навредить США, а помочь государству

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что у него не было цели навредить правительству США. "Я хотел улучшить государство, а не вредить ему", - отметил он, выступая по видеосвязи на конференции в ПАСЕ по проблеме массовых прослушек. Не было представлено никаких доказательств того, что сделанные им разоблачения нанесли ущерб интересам США, подчеркнул Сноуден.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Перед началом выступления он заявил, что не будет раскрывать новую информацию. Также экс-сотрудник ЦРУ отметил, что не всегда будет детально отвечать на вопросы депутатов, так как опасается за свою безопасность.

"Не существует каких-либо требований, по закону, которые могли бы вызвать массовую слежку. Она используется для промышленного шпионажа. При этом с ее помощью собирают информацию, которая не соответствует "нашим целям", - заявил Сноуден.

Он рассказал, в частности, что британские спецслужбы собирали кадры с веб-камер британцев. Эти данные "не имели никакой ценности для разведслужбы", уточнил Сноуден.

Также он сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Служба разведки Великобритании следили за перепиской правозащитных организацией Amnesty International и Human Rights Watch. Кроме того, они следили и за другими крупными и региональными организациями, утверждает Сноуден.

О том, что Сноуден выступит по видеосвязи из Москвы, стало известно накануне. Слушания организовала Комиссия по юридическим вопросам и правам человека. "Среди прочего, мы рассчитываем задать ему вопросы о том, что его разоблачения означают для обычных пользователей интернета", - сообщали о целях беседы депутаты.

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноудену пришлось покинуть США: сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.

Американские сенаторы считают, что российские спецслужбы могли получить доступ к секретной информации, которую выкрал Эдвард Сноуден. При этом 95% похищенных данных носят военный характер, заявил председатель комитета по делам разведки в палате представителей конгресса США Майк Роджерс.

"Значительная часть информации теперь служит их интересам. Кроме того, там есть информация, которая служит интересам Китая", - подчеркнул республиканец, сославшись на секретный доклад Пентагона. "Вопрос не в том, находится ли Сноуден под влиянием российских разведслужб: все согласны с тем, что ответ положительный. Вопрос в том, когда это началось", - цитирует Роджерса газета The News York Times.