Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
ФСБ сообщила об уничтожении Доку Умарова
Общество, 08 апр 2014, 11:57
0
ФСБ сообщила об уничтожении Доку Умарова
Федеральная служба безопасности сообщила о нейтрализации подрывной деятельности главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, сообщает "Россия-24". Главарь боевиков убит.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, за первый квартал 2014г. проведены 33 контртеррористические операции, более 240 боевиков и их пособников задержаны, 13 главарей членов бандгрупп уничтожены.

Он также сообщил о предотвращении девяти преступлений террористической направленности и раскрытии терактов в Волгограде и Пятигорске.

Две недели назад о гибели Умарова сообщил сайт боевиков. В ФСБ тогда заявили, что подтверждения этой информации нет.

16 января о наличии доказательств смерти Умарова заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, переговоры боевиков подтверждают гибель террориста. Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил, что Умаров будет считаться живым, пока не появятся доказательства его смерти.

Кадыров заявлял о смерти Умарова и на пресс-конференции 18 декабря 2013 г., но тогда глава Чечни доказательств своих слов не привел.

Собеседник РБК в ФСБ рассказал, что ранен Умаров был еще весной 2011 года в ходе спецоперации на территории Сунженского района Ингушетии. «Тогда появилась оперативная информации о лагере боевиков в лесу, и по нему был нанесен авиационный ракетно-бомбовый удар. На тот момент нам не было известно, что среди пострадавших оказался и Умаров, поскольку среди 17 трупов его обнаружено не было», -- рассказал представитель спецслужбы. По его словам, впоследствии выяснилось, что Умаров был сильно ранен и фактически отошел от дел, полностью посвятив себя лечению. Труп Умарова спецслужбами так и не был найден, поэтому так долго информацию о его смерти и не подтверждали, уточняет собеседник.

Ранее телеканал Al Arabiya сообщал о том, что новым главарем террористов стал некий Алиасхаб Кебеков по кличке Али Абу-Мухаммад - уроженец Дагестана, находящийся в федеральном розыске. По разным данным, именно он являлся заказчиком убийства шейха Саида-афанди Чиркейского - авторитетного дагестанского религиозного деятеля.

Уничтоженный на Кавказе уроженец Шатойского района Чечни Умаров окончил нефтяной институт в Грозном. В 1980-е годы успел отсидеть за непредумышленное убийство, а после распада СССР занялся рэкетом в Тюменской области. Попав в федеральный розыск за умышленное убийство и грабеж, Умаров сбежал в "независимую Ичкерию" Джохара Дудаева.

Уже к 1996г. Умаров он стал одним из самых влиятельных полевых командиров, параллельно занимаясь торговлей людьми. После вывода из Чечни российской армии недавний рэкетир стал секретарем "совета национальной безопасности" у Аслана Масхадова.

В начале второй чеченской войны Умаров попал в окружение в Грозном, но сумел выйти из него вместе с Шамилем Басаевым, а дальше начал подчинять себе отряды боевиков ликвидированных в Чечне полевых командиров. К 2006г. позиции Умарова среди бандитов окрепли настолько, что его провозгласили "президентом Ичкерии" после уничтожения Абдул-Халима Сайдуллаева.

Чечней Умаров ограничиваться не захотел: он провозгласил создание "Имарата Кавказ" и объявил о намерении захватить всю территорию вплоть до Волгограда. Идеологией организации стал ваххабизм. По различным данным, за Умаровым в тот момент стоял скрывающийся в Турции бывший министр дудаевского правительства Мовлади Удугов.

На счету Умарова несколько громких терактов: подрыв поезда "Невский экспресс", теракт в московском метро в 2010г., взрыв в аэропорту Домодедово. Считается, что он давал санкции и на другие вылазки террористов.

Последним громким заявлением Умарова стала угроза атаковать зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014г.

Артем Филипенок, Иван Петров

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.