Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
Общество ,  
0 
ФСБ сообщила об уничтожении Доку Умарова
Федеральная служба безопасности сообщила о нейтрализации подрывной деятельности главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, сообщает "Россия-24". Главарь боевиков убит.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, за первый квартал 2014г. проведены 33 контртеррористические операции, более 240 боевиков и их пособников задержаны, 13 главарей членов бандгрупп уничтожены.

Он также сообщил о предотвращении девяти преступлений террористической направленности и раскрытии терактов в Волгограде и Пятигорске.

Две недели назад о гибели Умарова сообщил сайт боевиков. В ФСБ тогда заявили, что подтверждения этой информации нет.

16 января о наличии доказательств смерти Умарова заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, переговоры боевиков подтверждают гибель террориста. Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил, что Умаров будет считаться живым, пока не появятся доказательства его смерти.

Кадыров заявлял о смерти Умарова и на пресс-конференции 18 декабря 2013 г., но тогда глава Чечни доказательств своих слов не привел.

Собеседник РБК в ФСБ рассказал, что ранен Умаров был еще весной 2011 года в ходе спецоперации на территории Сунженского района Ингушетии. «Тогда появилась оперативная информации о лагере боевиков в лесу, и по нему был нанесен авиационный ракетно-бомбовый удар. На тот момент нам не было известно, что среди пострадавших оказался и Умаров, поскольку среди 17 трупов его обнаружено не было», -- рассказал представитель спецслужбы. По его словам, впоследствии выяснилось, что Умаров был сильно ранен и фактически отошел от дел, полностью посвятив себя лечению. Труп Умарова спецслужбами так и не был найден, поэтому так долго информацию о его смерти и не подтверждали, уточняет собеседник.

Ранее телеканал Al Arabiya сообщал о том, что новым главарем террористов стал некий Алиасхаб Кебеков по кличке Али Абу-Мухаммад - уроженец Дагестана, находящийся в федеральном розыске. По разным данным, именно он являлся заказчиком убийства шейха Саида-афанди Чиркейского - авторитетного дагестанского религиозного деятеля.

Уничтоженный на Кавказе уроженец Шатойского района Чечни Умаров окончил нефтяной институт в Грозном. В 1980-е годы успел отсидеть за непредумышленное убийство, а после распада СССР занялся рэкетом в Тюменской области. Попав в федеральный розыск за умышленное убийство и грабеж, Умаров сбежал в "независимую Ичкерию" Джохара Дудаева.

Уже к 1996г. Умаров он стал одним из самых влиятельных полевых командиров, параллельно занимаясь торговлей людьми. После вывода из Чечни российской армии недавний рэкетир стал секретарем "совета национальной безопасности" у Аслана Масхадова.

В начале второй чеченской войны Умаров попал в окружение в Грозном, но сумел выйти из него вместе с Шамилем Басаевым, а дальше начал подчинять себе отряды боевиков ликвидированных в Чечне полевых командиров. К 2006г. позиции Умарова среди бандитов окрепли настолько, что его провозгласили "президентом Ичкерии" после уничтожения Абдул-Халима Сайдуллаева.

Чечней Умаров ограничиваться не захотел: он провозгласил создание "Имарата Кавказ" и объявил о намерении захватить всю территорию вплоть до Волгограда. Идеологией организации стал ваххабизм. По различным данным, за Умаровым в тот момент стоял скрывающийся в Турции бывший министр дудаевского правительства Мовлади Удугов.

На счету Умарова несколько громких терактов: подрыв поезда "Невский экспресс", теракт в московском метро в 2010г., взрыв в аэропорту Домодедово. Считается, что он давал санкции и на другие вылазки террористов.

Последним громким заявлением Умарова стала угроза атаковать зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014г.

Артем Филипенок, Иван Петров