Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о еще не принятом решении властей по новым штрафам водителям Общество, 04:02 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 «Коммерсантъ» узнал о рекордной сделке на офисном рынке с участием Ozon Бизнес, 03:53 Sun сообщила о прилете принца Гарри в Лондон на похороны принца Филиппа Общество, 03:35 Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет Политика, 02:57 Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» Экономика, 02:38 Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06
Общество ,  
0 

Мировые лидеры скорбят в связи со смертью Маргарет Тэтчер

Лидеры разных стран выражают соболезнования в связи со смертью знаменитой Железной леди, бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, скончавшейся на 88-м году жизни.
Фото: AP
Фото: AP

Президент России Владимир Путин, выражая соболезнования британскому правительству и народу в связи с кончиной М.Тэтчер, заявил, что мир потерял крупного политического деятеля.

"Маргарет Тэтчер, безусловно, относилась к разряду ярких политических фигур современного мира. Я лично был знаком с ней, и она производила всегда очень сильное впечатление", - прокомментировал он смерть знаменитой "железной леди".

"Она была человеком жестким, прагматичным, последовательным, и именно такой ее подход помог в свое время Великобритании выйти из экономического кризиса", - отметил он. По его словам, несмотря на критику некоторых ее действий, в критической ситуации именно ее действия оказались эффективными, и люди должны быть ей за это как минимум благодарны.

"М.Тэтчер была выдающимся политиком, много сделавшим для своей страны. Можно по-разному относиться к ее политическим взглядам, но нельзя не уважать ее за характер и политическую волю", - написал в своем Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Президент США Барак Обама отметил, что "мир потерял одного из величайших защитников свободы". Американский лидер также отметил, что М.Тэтчер была настоящим другом США.

Б.Обама особо отметил заслуги бывшего премьер-министра Великобритании в совместной с американским президентом Рональдом Рейганом работе по прекращению холодной войны с СССР.

"М.Тэтчер напомнила миру, что мы не просто плывем вместе с потоком истории - мы можем придать ему форму при помощи моральной преданности, непримиримой отваги и железной воли", - заявил Б.Обама.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал М.Тэтчер "выдающейся личностью, которая оставила глубокий след в истории своей страны". "Она всегда боролась за процветание Объединенного Королевства и защищала его интересы", - цитирует Ф.Олланда Елисейский дворец.

"Ее отношения с Францией всегда были честными и откровенными. Она выстраивала конструктивный и плодотворный диалог с Франсуа Миттераном (тогдашний президент Франции. - Примеч. РБК.). Вместе они стремились развивать отношения между нашими странами. Именно в то время госпожа М.Тэтчер дала решающий импульс для строительства туннеля под Ла-Маншем", - заявил Ф.Олланд.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая стала первой женщиной-канцлером в своей стране, назвала М.Тэтчер "выдающейся личностью в мировой политике" и отметила, что Железная леди стала "примером для других женщин-политиков".

"Центром ее убеждений была свобода личности. М.Тэтчер рано узнала силу освободительных движений Восточной Европы и вступилась за них. Я не забуду ее вклад в передел Европы в конце холодной войны", - говорится в соболезнованиях А.Меркель.

По словам немецкого канцлера, М.Тэтчер подала пример другим женщинам в политике. "Став премьером, когда это не было само собой разумеющимся, она подала пример многим после себя", - цитирует канцлера бундестаг.

М.Тэтчер скончалась в понедельник, 8 апреля. Причиной смерти стал инсульт. Церемония прощания с М.Тэтчер пройдет в соборе Святого Павла в Лондоне. Провожать Железную леди будут с воинскими почестями. После этого тело экс-премьера будет кремировано. Дата церемонии пока не оглашается.

Представительница Консервативной партии Великобритании М.Тэтчер занимала премьерский пост с 1979г. по 1990г. Она стала первой женщиной в истории страны, занимавшей этот пост, а также первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства. Прозвище Железная леди она получила за свои волевые и профессиональные качества.