Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Перестраховались

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Страховые взносы нужно платить не только с фонда оплаты труда, но и с премий и других стимулирующих выплат работникам, решил Высший арбитражный суд (ВАС). Юристы и Пенсионный фонд надеются, что такое решение урегулирует противоречивую судебную практику. Иначе компании будут пользоваться пробелом в законодательстве и устраивать праздники для своих сотрудников ежемесячно.

Любые выплаты стимулирующего характера (премии к юбилеям и праздникам), даже если они не предусмотрены в трудовом договоре, подлежат обложению страховыми взносами. К такому выводу пришли судьи ВАС в определении о передаче спора между управлением ПФР в Мор­шанске и ООО «Моршанская мануфактура» в президиум.

Спор начался из-за того, что компании было предложено уплатить почти 600 тыс. руб. за то, что она зани­зила базу для начисления страховых взносов. В качестве аргумента фонд использовал факт, что ранее работникам предприятия дарили подарки, возмещали траты на ЖКХ и транспорт на 1,5 млн руб. В компании с доначислениями не согласились и обратились в арбитраж.

Впрочем, суды (в том числе и тройка) поддержали ПФР. «Спорные выплаты связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений, на основании чего относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления», — делается вывод в определении о передаче дела в надзор.

Юристы считают, что постановление президиума закрепит ранее разрозненную судебную практику по этому вопросу. «Если опираться на судебную практику, можно сделать вывод о том, что решения принимались 50/50», — поясняет налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. Например, есть примеры решений, когда суды идут навстречу компаниям. В частности, постановление ФАС Северо-Западного округа по делу №А44-3906/2011 (оставлено в силе определением ВАС), которым арбитры признали решение ФСС недействительным. Судьи указали на то, что компенсация стоимости стоматологических услуг и турпутевок, материальная помощь одиноким матерям и отцам, оплата абонементов в группу здоровья не были предусмотрены трудовыми договорами. Именно поэтому они не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов, приводит пример юрист.

С другой стороны, суды соглашаются с фондами, если компании не удается доказать, что такие выплаты не являются частью системы оплаты труда, не являются выплатами стимулирующего характера и не зависят от трудовых результатов. Например, если премии выплачиваются не всем сотрудникам и в разном объеме, добавляет г-жа Абрамова.

Законодательство о налогах и сборах четко не регулирует подобный способ поощрения работников, но по смыслу закона такие выплаты должны облагаться, считает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. «Мнение тройки судей правильно: премия к Новому году — это выплата, которая должна облагаться страховыми взносами в Пенсионный фонд, в противном случае будет такая дырка в законодательстве, из-за которой многие компании при оплате труда смогут уйти в тень посредством оплаты труда такими премиями к каждому празднику, и праздники у нас будут каждый день», — иронизирует юрист.

В ПФР позицию ВАС считают верной. «В своей деятельности применительно к таким ситуациям ПФР руководствуется п. 1 ст. 7 закона №212, по которому объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг», — поясняют в фонде.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Над Брянской областью менее чем за час сбили 12 беспилотников Политика, 09:13
Первые туристы из России описали отдых на курорте в Северной Корее Политика, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Семь рецептов легких завтраков на выходные от шефов модных ресторанов Вино, 09:00
Американцы поддержали идею отправки астронавтов на Луну и Марс Технологии и медиа, 08:58
Над Орловской областью за сутки сбили 15 дронов Политика, 08:49
ЕС ввел санкции против восьми предприятий Белоруссии Политика, 08:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Калужский губернатор сообщил об уничтожении дронов над четырьмя районами Политика, 08:16
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х Стиль, 08:00
В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей Общество, 07:36
За ночь над Россией сбили 71 беспилотник Политика, 07:21
В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее Общество, 07:18
Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки Политика, 07:14